今週は、月曜日から毎日波が上がってる
昨日の波は、ここ4日間の間で一番クオリティーが良かった
特に昼前後の波は、セット胸ぐらいでコンスタントに形のいいセットが入ってくるから
午前の「YOGA WITH BABY」クラス中も波が気になって
海ばかり見ながら誘導してたな〜(すみません)
生徒さんの中にはロングボーダーもいて
その方も海を気にしながらポーズをとってた(笑)
そんな中、目の前の歩道をサーフボードを持って海に入ろうとする男性が!
「旦那やんっ!また店閉めて海に入りよる!」
自慢じゃ〜ないですが
うちのサーフショップは、糸島一店が開いてない
生徒さんから「旦那さん、何の仕事してるんですか?」と聞かれ
「サーフショップの仕事とか・・・」と答えると
「ん???」と不思議な顔をされて
「でも、私、下のサーフショップで旦那さんを見たこと一度もないです・・・」と
言われた時は私もビックリした
こりゃ、ヤバいって思ったよ
終いには生徒さん達から
「どうやって成り立っているんですか〜?」とまで言われてしまった・・・
あっ!おっさんまた海に入りよるっ!
あんた、今日は夕飯作ってもらうけんね!
日曜日
一日中雨が降り続き、時折恐いぐらいに激しく降るときも。。
波も無いし、雨だし、今日は店を開けててもサーファーは来ないだろう。
明日は波も上がりそうだし、今日のうちに田植えをある程度済ませてしまおう!と
どしゃぶりの中、旦那と田植えに勤しむことにしました
苗床で育っているイセヒカリは、病気もせずに順調に大きく成長してくれてます
すでに分けつしている苗もあります
ここの田んぼは、ぬかるみ度合が激しく田植えも大変
我が家のソリは、田植えで大活躍!
苗を入れたソリを傍に置いて田植えをすると
何度も苗床に苗を取りに行かなくて済むのでラクです
(↑うちの旦那。寒がりなのでウェットスーツを着て田植えしてます)
でも一日中田植えに励みましたが、あと半分の面積が残ってます
結局翌日も波乗り前に2時間程田植えをし、残りあと1/3
次は、赤米「紅吉兆」と香り米を植えていく予定です
それにしても、この広さを手植えしていくのは大変だ〜!
来年は誰が何と言おうとぜ〜〜〜ったい田植え機を導入してやるっ!
最近は、ヨガクラスの後に波乗りして田んぼ作業して
一息つく暇もないぐらい忙しいです
明日は、さらに波のサイズがUPしてきそう
田んぼ作業もしないといけないけれど、波乗りもしたい〜〜!!
したいこと、やらないといけないこと尽くしの毎日です
話は変わって、月間情報誌「ELF」に当スタジオのこと
9月に開講される養成コースのことが掲載されています
ELFを見つけたら覗いてみてくださいね〜
インドネシアから帰ってきました!
(↑これ、今回ステイしたビンギンのヴィラ
プライベートプールが付いた部屋にグレードアップしてくれました)
インドネシアは乾季に入り、朝晩は涼しく
昼間はカラッと晴れた日が続き雨季とは違ってとっても過ごしやすかったです
大好きなウルワツの波は
常にオーバーヘッド〜ダブルオーバーとかなりのデカ波が続き
サーフトリップに来ている世界各国のエキスパートサーファー達の
ライディングが素晴らしかったです
私もウルワツの波にドロップしましたが
めちゃんこ叩きのめされ、脚はリーフで切れまくり
本領発揮したウルワツの波に
私なんかのペーペーサーファーはお呼びじゃない!ってか(笑)
私とは正反対に旦那は、存分に波乗りを楽しめたようです
ウルワツの恐怖サイズの波は
私を常にビビらせてくれましたが、あの恐怖も決して無駄じゃない
恐怖をぬぐってテイクオフした瞬間や
ワイプアウトして海底深くまで波に引きずり込まれた時や
珊瑚やリーフで引きずられて脚を切り血だらけになったこと。。。
そんな経験全てが
これからのシーズン糸島・宮崎・長崎にも訪れる台風スウェルに
ドロップできる勇気やチャレンジ精神を養ってくれたような気がする
あ〜ホームポイントでの台風スウェルが楽しみだな〜
明日6/10(日)〜6/16(土)の期間でインドネシアサーフトリップに行ってきます
当ヨガスタジオ&サーフショップはお休みになります
お休み期間中、ヨガクラスやサーフスクールのご予約はメールのみ受付しております。
さ〜〜!明日の今頃はインドネシア!!
私ら夫婦の大好きなサーフポイント「ウルワツ」周辺のサーフポイントは
乾季に入りサイズアップしてきているようです
波乗り修行のようなサーフトリップになりそうですが
怪我のないよう楽しんできたいと思います!
二丈で果実農園をされているOさんから沢山の甘夏をいただきました
今日は、朝の5:00からのジョギングをヨガの練習に変更
ヨガ場でアシュタンガを練習した後、自宅に戻り朝食の用意
最近は、身体を動かした後は甘夏を絞ってジュースにします
糖分を一切入れてないのに酸っぱ過ぎず美味しい〜!!
細胞の隅々まで滲みていき、フレッシュ!フレッシュ!
あ〜〜幸せ♪
今日は、1日中田んぼの水草取りでした
今年3年目になる二見ヶ浦の田んぼには
今年初めてお目にかかる水草が田んぼ一面を覆っています
どうやらこの水草、増殖が激しく
田んぼの土壌への日光を遮ってしまい、かなりたちの悪い奴らしい
田んぼ仲間みんなであの手この手でこの水草取りに精を出しました
夕方前になってやっとある程度の水草を取ることが出来たけど
完全に取りきることは出来ないので今後が心配
鶏小屋の鶏も今日は1日外に出してもらい嬉しそう
野草を食べたり、田んぼの水を飲んだり、日向ぼっこしたり・・・
いつもこんな風に放してあげれるといいのにな〜
時郎さんが田んぼの周りで育てていた大麦と小麦を刈り取り、少し分けていただきました
大麦は、ビール酵母になり、ビールが作れるらしい
↑こちらは、パンの原料である「みなみのかおり」という品種の強力粉
やっぱパンを焼く私は、自分で育てた小麦でパンを焼いてみたい
自然農法の米作りは、農薬を一切使わない分、人力・労力を使うから本当に大変
最近は、「半農半X」というだけに
仕事の合間を縫っては、水の管理、草取り、代掻き、
大豆の苗をのり面に移植したり・・田んぼでの作業が多い
でも、これ以上小麦を育てるなんて・・・
でもやっぱ自分で育てた小麦でパンを焼いてみたい・・・
それに大麦で育てたビール酵母で焼くパンも興味あるな〜
あ〜田んぼにいるとやりたい事がどんどん増えていく〜!
私はどこに向かっていくの〜〜〜!!!
枝豆の種を蒔いてから数日
スグに芽が出てきました!
↑こちらは、一般的な緑色の枝豆
↑こちらは、黒枝豆
黒枝豆の納豆って美味しいんですよね〜!
枝豆の苗は、田んぼののり面に植える予定です
枝豆からさらに成熟させて大豆になるまで待ちます
大豆になったら自家製味噌を作る予定です♪
この苗数で1年分のお味噌って作れるんかな??
話は変わって
5月28日発売のヨガ雑誌「YOGA JOURNAL」に当スタジオが掲載されています!
130Pの「地方から世界へー海の見えるヨガスタジオ」で
全国を代表してピックアップされております。
私がヨガを始めたいきさつやヨガとサーフィンのこと。
そんなことが書かれています。
それにしても表紙のモデル:平子理沙さん
二の腕細くて、おっぱいデカくていいな〜
私なんか昨日、波乗りの先輩から「ヨガよりフラの方が似合う体型してるね。
僕はよくハワイ行くけど、ハワイでは順ちゃんは痩せてるほうだよ。
でも日本ではデカいね。外人体型だね。
僕の周りでヨガやってる人で順ちゃんみたいな体型の人はいないな〜。」だって・・・
ハッキリ言ってくれるじゃないのよっ!!
「はい、私は特殊なんです。
まだ成長期なんで、まだまだ大きくなりますよ!」としか言い返せなかった。。。
早くインドネシア行って、死ぬほどサーフィンしてヨガやってスリムになってこよ!