海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
野望

今日は、朝からいい波が上がっている


目の前の大口ポイントは、セットでダブルサイズのデカ波が押し寄せていた
こんなサイズとクオリティーは滅多にお目にかかれません
今日は、「YOGA WITH BABY」クラスの日
パンの仕込みを済ませ、発酵器に入れ一次発酵の間だけ海へ

1時間半ほどのサーフィン
人が少ないいい波でいいサーフィンできました♪気持ち良かった〜
海から上がって生徒さん達をお迎えする準備
パンの仕込み・ヨガ場の掃除・サーフショップオープン・受付・レッスン・・・

よく人から「これからの野望や目標って何ですか?」って聞かれることがあったり、
すんごい野望を持っていそうと思われていたりするけれど、
別に特にないんだよね〜。

ただ、今日みたいに、家族で朝ごはん食べて、
子どもを見送って、レッスン前に軽くサーフィンして、
レッスンをして、またサーフィンする・・・
そんなたわいもないことがとても幸せで充実感で満たされる

出来れば、いつもこんな風に生活出来ればな〜って思う
たわいもない毎日を続けて幸せでいたい
これが私の野望であり、目標なのかも



| 何気ないこと | 14:31 | - | - | pookmark |
竿頭

夜中から波乗り仲間と釣りに出かけた旦那
うちのショップに来ているサーファー達は、
釣り名人も多く、波があればサーフィン、波がない日はフィッシングと
どちらにしてもその道の腕は良く、筋金入りのウォーターマン達!!
っと言いたいところだが、ただの遊び人やんっ!
海で遊んでばかりおらんで仕事せんかっ!!

そんな旦那の今回の釣果
なかなかいいサイズです☆

磯渡しの船頭さんから「お〜!今日の竿頭やな〜」と言われたらしく、
とっても嬉しそうな旦那です
今日の晩酌のあては、塩麹豆腐と尾長グロの刺身やね♪



| 海辺でのこと | 15:56 | - | - | pookmark |
飽きずにまた・・・

今日は、コットンの収穫に行きました
今年は、仕事や家つくり等でコットンの世話が全く出来なかった
草刈も全く出来ず・・・
あ〜あ〜、草ボーボー
こんな中にコットンが育っているとかいな?と思ってしまうが、ちゃ〜んと育ってます。

コットンは、以外に強い奴です
でも、昨年と違って周りの雑草による日光不足で背が低く、コットンボールの数もかなり少ない
でも、中には大きなコットンボールを付けたのもあります
予想通り今年の収穫は少なかったですが、昨年収穫したコットンがあるので十分糸を紡げる量はあります
それにしても、まだ箱から出していないニュージーランド製の糸紡ぎ機
まずはこやつを組み立てないと・・・
でも、なかなか難しそう・・・いつ紡げることやら

話は変わって、またまたお米のとぎ汁で乳酸菌作り
前に作って発酵した乳酸菌は、スプレーに入れて毎日使用
キッチンのシンクの片隅に待機
トイレ・洗面所・お風呂場・キッチン・・・ありとあらゆる水回りにシュッシュッと吹きかけます
時々臭うトイレの汲み取りタンクや浄化槽の嫌な臭いが即効でなくなります
次はこの乳酸菌で豆乳ヨーグルト作ろっ!
GUNちゃn曰く、黒糖を混ぜて食べるとすごく美味しいらしい


そして、昨日家に来たKさんが塩麹を使った豆腐レシピを教えてくれた
近所のファームハウスで売っている志摩とうふに塩麹大匙2杯ほど漬け込み1〜2晩置くとチーズのような味わいになりお酒のおつまみになるらしい
今日の晩酌のあてにいただきます
これは、塩麹鶏から揚げを仕込中
鶏もも肉に塩麹を漬け込んで片栗粉をまぶして揚げるだけ

これは、塩麹鶏野菜スープ
ファームハウスに売っている炊き込みご飯用の地鶏肉(367円)を買ってきてスープの具にします
セロリ、にんじん・玉ねぎと一緒にグツグツと煮て、塩麹で味付けするだけ

これは、塩麹野菜漬け
ニンジン・大根を同じ大きさに切り、ビニールに入れ塩麹を入れてもんで1日置くだけ

飽きもせず、簡単塩麹レシピに没頭中






| 発酵食品 | 17:00 | - | - | pookmark |
12月「YOGA WITH BABY」クラス増設のお知らせ

毎週水曜日に開講されております「YOGA WITH BABY」クラスを、増設いたします。
増設日時は下記の通りです。

12月9日(金)10:30〜11:45 「YOGA WITH BABY」クラス 








  

| お知らせ | 13:50 | - | - | pookmark |
12月の休講レッスンのお知らせ

12月の休講レッスンは、下記の通りです。

 年末年始のお休み:12月27日(火)〜1月7日(土)の期間の全クラス

| お知らせ | 13:48 | - | - | pookmark |
自家製藁納豆

Oさんからいただいたイノシシは、
焼くと地鶏のような歯ごたえ、煮るとと〜っても柔らかい
昨日の夕飯は、イノシシスープを作りました

イノシシの骨付きもも肉・冬瓜・セロリ・トマトを南部鉄器の鍋に入れ、
薪ストーブの上でグツグツ煮込みます

味付けは、玄米塩麹・薄口しょうゆだけ
骨から出るダシがさらにコクとうま味を引き出し、マジ美味しい〜!!

それと昨日、自家製藁納豆作りに挑戦してみました
せっかく無農薬で育てたお米の稲藁だし、
これで簡単に納豆が出来るのであれば使わない手はない!
よく乾燥した稲藁は、40cmぐらいに切り、水で洗い煮沸消毒する
煮沸消毒した稲藁の両サイドを1本の稲藁でギュッと縛る
大豆は10時間以上水に漬け、1時間ほど煮る
縛った稲藁を真ん中から開き、大豆を熱いうちに入れる
稲藁に付着している納豆菌が大豆に移行し、
増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがるのだが、
発酵を安定させるために市販で売っている納豆を3つぶ程入れるのもいい


大豆を入れた藁をラップで包み、発酵器に入れ、
室温30〜40°、湿度80%に保ち2日間ほど置く

明日には納豆になる予定だが、
雑菌や酸素不足になると腐敗したようなアンモニア臭が
出るらしいから油断がならない
ここをクリアすればとりあえずは納豆が完成するんだろうけど、
そんなドキドキ感も発酵食品作りの醍醐味かもしれない


| 田んぼのこと | 16:03 | - | - | pookmark |
塩麹パンとスープ

う〜〜寒っ!!
こりゃ〜もう3mmジャージフルスーツでは海の中は寒いだろうね〜。
もうそろそろ冬用セミドライフルスーツの出番だね
今日は、朝から薪ストーブに火を入れました

薪ストーブで焼く焼き芋には、子供たちも愛犬:ハルキも喜んで食べます

これ、昨日の夕飯に作った塩麹のベーコン&セロリスープ
味付けは塩麹だけ
シンプルな味付けだけどとても美味しいです

こちらは、今日焼いたホシノビール酵母「塩麹&甘酒パン」
パンの材料には、いつもきび糖かはちみつを使うのですが、
今日はグリーンコープの甘酒を使いました
フワッとしていい感じ♪
この味わいは、レタスやハムを挟んでサンドイッチ風にして食べても良さそう☆

話は、全く変わって
今日は、夕方前にテレビの撮影

薪ストーブの会社に勤めている波乗り仲間T君のお願いで薪ストーブの宣伝も兼ねて
サーフショップに置いている薪ストーブの撮影・・・っとしか聞いてないのにっ!
実は、RKBの今日感テレビの「お宅訪問」だった〜!!
自宅の薪ストーブと部屋を撮らせてくれと・・・いきなりのお願いに、
「聞いてないよ〜!!」と言いながら、急いで家の片づけ
無事、撮影することが出来ましたが、
焦ったせいで私の顔は油汗でテカッていたに違いない

旦那の「薪ストーブで人生変わりました」というコメントも
人生変わるって・・それ、大げさやろ〜〜
「薪ストーブで焼くパンは美味しいんですよ♪」といった私のコメントに対し、
アナウンサーが子どもに「薪ストーブで焼いたパン美味しいだろね〜」と
話しかけられたことに対し、
カリンが、「まあまあです」と返答
どいつもこいつも・・・
撮影が終わった我が家は、どんより重く、後味の悪い雰囲気
撮影ってこれだから嫌っ
私ら夫婦のシドロモドロ薪ストーブ談話は、11/29(火)→12/6(に変更)14:00頃に
放映されるらしい





 

| 天然酵母パン | 15:13 | - | - | pookmark |
「ヨガとお稽古 生け花教室」開きます

生徒さんでもあり、華道・茶道・着物の着付けの指導者である
日本文化をこよなく愛するヨギーニ:水崎先生の生け花教室をします

来客がある時、お花が生けてあると
「おもてなし」の気持ちを感じとれ嬉しくなるものです
年末には、いつも私達を守ってくれている家に感謝の気持ちと
これからもどうぞお守りくださいという願いを込めてお花を飾りましょう
また愛する家族が飾られているお花やその香りで心が癒されるといいですね

お正月に向けて、簡単な生け花のポイントを知っておくといいですね
華道は、見た目にはシンプルですが、ヨガと同じでとても奥が深いようです
今回は、初心者でもたしなめる生け花教室を開いていただきます
生け花も、純和風・和モダン・洋のテイストが楽しめるようですが、
今回は純和風でお願いしました
道具がなくても大丈夫!
もちろん私も参加します!

レッスン後は、水崎先生が参加者にお抹茶を点ててくれます
私は、美味し〜いお取り寄せ和菓子をご用意します
詳細は、下記の通りです


「ヨガとお稽古 生け花教室」

(イメージ写真:実際の華材とは異なります)

水崎先生から一言
季節のお花を生けてみませんか?
今回は冬の花
初めての方にも日本の四季を味わっていただけると思います
水崎郁春

日時
2011年12月17日(土)13:00〜14:30
場所
海辺YOGA-STUDIO LOTUS
午前のヨガクラスもご参加の方は、昼食をご用意ください(スタジオ内飲食可)
参加費
3,600円 
レッスン費・華材費・お道具レンタル費込み
(レンタルされるお道具はお持ち帰りいただます
後日、当スタジオにご返却ください)
  *お道具(お花器・剣山・鋏)をお持ちの方は、3、000円でご参加いただけます
また、お道具の購入も可能です。(購入ご希望の方は、ご相談ください。)
定員
5名
 *定員に達しました。只今、キャンセル待ち受付中です  

持参するもの
ハンドタオル
お申込み方法
海辺YOGA-STUDIO LOTUSまでメール又はお電話にてお申込みください
e-mail:umibeyogalotus@gmail.com
☎090-4518-4289(平川)






| お知らせ | 16:40 | - | - | pookmark |
灯り


昨日の晩に焼いたホシノビール酵母のカンパーニュ
念願だったガスオーブンの設置で美味しいパンが焼けてます♪


話は、変わってイエノタネで売っている後藤照明のレプリカ球
明治16年にエジソンが開発した世界最初の電球を復刻したレトロなデザインの電球です

家の玄関用の照明に25Wを購入
焼けたようなセピア色の硝子になっており、優しく、落ち着きのある光を放ちます

モダン和風調の玄関は、私のお気に入りの空間です
灯りの質もこだわりたい処です

ガラスや平べったい照明傘によく合います

| 家作り | 13:05 | - | - | pookmark |
イノシシ

最近、寒くなってきたせいか道端でイノシシをよく見るようになりました
車が来ると走って山に逃げる姿やすでに車にひかれて死んでいる姿や・・・
私、死んでいるイノシシを見ると無性に車に乗せて持って帰りたくなる・・・
どうにか我が家で食べれないものかと考えてしまう・・・

二丈に住み旦那さんと一緒にみかん農園をされている生徒Oさんは、
女性ながらにして猟銃の狩猟免許を持っている(カッコいいな〜)
みかんを食べにくるイノシシを檻を仕掛けて捕獲し、
猟銃で仕留め、駆除すると同時に食している
旦那さんは、ご自身が作ったイノシシ専用のナイフでイノシシを捌くらしい
Oさんご夫婦は、ご自身のみかん農園でとれた数種の柑橘系果物で
ジャムや柚子こしょうを作り販売しています
(これが、どれも凄く美味しいっ!!)
ご夫婦のお仕事や生活を聞くと、私もいつかはそんな生活したいな〜と
憧れるようなハードコアな田舎暮らしをされています

そんなOさんからイノシシのお肉をいただきました☆
「あと3日ぐらい経つとお肉が熟して美味しくなるから」と。
3日も待てなかった私は、
ちょっとだけ炭火で焼いてかぼすポン酢につけて食べてみた
前にイノシシのお肉は食べたことがあったけど、
その時みたいな臭みが全くなく、地鶏肉のような歯ごたえとうま味
めちゃくちゃ美味しかったです!!
Oさん曰く「イノシシは、血が回って臭みが出ないように、
頭部の骨が薄くなっている箇所に銃を当てて、
一発で仕留めないといけないのよ」と。(スゲ〜っ!!)


やっと3日経った今日の夕飯は、イノシシカレーを作ってます♪


| いただきもの | 18:00 | - | - | pookmark |
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