海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
ヨガの練習
今日の午前中のレッスンに来てくれたそら☆さんから手作りのバナナケーキをいただきました♪

くるみパン&バナナケーキ&たんぽぽコーヒー
レッスン後にちょっとした軽食会。
美味しいものがあるとさらに楽しく会話が弾みますケーキ

最近思うのが、自宅でヨガの練習を一人でするのって面倒くさかったり、きつかったり、忙しかったり、気分が乗らなかったり、明日にすればいいや・・・とか色々な理由があってしない方が多いのでは?
自宅で一人ヨガっていうのは重い腰を上げてするようなあまり意欲的ではないイメージがあったりする。

実は私もインストラクターでありながら意欲的である日もあれば、そうでない日もあったりという感じで練習を続けている人間の一人だったりもする。
でも、インストラクターである以上、自分の練習がまず基本。「自分の練習もしてないで、生徒に何を伝えることが出来るの?!」と言い聞かせながら練習してたりする。
この「言い聞かせながら練習している」というところが意欲的ではないのである。

でも昨日ふと、「それって幸せなこと!」と思ったのである。

意欲的に自分の練習をしない自分に誰がヨガを続けさせてくれているかというと生徒達なのである。
私には幸運にも素敵な生徒達ばかりに恵まれている。大好きな生徒達にはヨガで気持ちよくなって喜んでもらいたいと思うのが当然なことであって、いいものを伝えシェアし続けていたいから自分の練習を続けるのである。

『意欲的ではない自分に練習を続けさせてくれているのは紛れもなく生徒達だったのである。』このことは私にとっては凄い発見だった。

意欲的ではない時の自分でもヨガをするとやはり気持ちよくなり、活力がつき、仕事もはかどる。そして身体の中が流れだし、滞りがなくなり、病気をしない身体になっている。
意欲的であろうと意欲的でなかろうとヨガをすること自体が心身共に健康になるのは紛れもない事実でいい事ばかりなのである。

こう思った時から自分の練習に対する意識が変わった。
「ヨガの練習をしなければならない。」という意識から「ヨガの練習をさせてもらっている。」という感謝の意識に変わった。

あるスタジオの朝ヨガに行って練習するのも同じことが言えるかもしれない。
朝ヨガに行って、みんなが各々練習している姿、みんなの呼吸音を聞きながら・・・そういった空間に自分を置かないと練習出来ない。というように周りの練習生やその空間・空気で自分の練習に意欲を起こさせる。

私の場合はたった一人で練習しているので、周りから意欲を起こさせてもらうものがない。でも、生徒達とシェアしていくのだ。という気持ちが意欲を起こさせてくれるのだ。
ある意味、私の生徒達が私の先生なのだと気がついたから驚きだった。

んっ? 生徒達が私の先生・・・??

自分に再確認してみる。うん!間違いなく、生徒達が私の偉大なる先生なのだと。
生徒という先生を持つことで私はヨガの練習を続けられ、健康でいられる。
私がこうやって健康であるからこそ、仕事をして子供を育てていける。

ヨガをして健康でいられる自分。そのヨガを続けさせてくれているもの。それは朝ヨガの同じ練習生であったり、その空間だったり・・・私の場合は生徒達なのだと気がついたのだけれど、続けさせてくれているものに感謝。

やっぱ人間って一人で生きていけてるわけではないんですね〜。








| ありがとう | 18:43 | - | - | pookmark |
今日のパン
今日の「YOGA WITH BABY」の子供達にはカンパーニュ。お母さんにはあんぱんを焼きました。あこ酵母で焼いたパンはふわっふわっでやたらと美味しく感じる今日この頃♪


明日のレッスンの生徒さん達の為にくるみパンを焼きました。これもあこ酵母。

| 天然酵母パン | 20:40 | - | - | pookmark |
オッパッピー!!


 絵:小島よしお(画家:長女、果林。もうすぐ8歳)




最近、果林は自分でチャーハンを作るのに凝ってます。
次女の分も作ってくれるから料理苦手な私にとってはと〜っても助かります♪
玉ねぎ・ベーコン・・をみじん切りにして、ご飯に溶き卵を絡めて炒めます。
なかなかの手さばきです☆
| 成長記録 | 20:31 | - | - | pookmark |
糸島のゴミ
毎月第2日曜日に行っているビーチクリーン。
私達サーファーが目の前の大口海岸・その他の海岸の清掃をボランティアで行って十数年。
毎回、それはそれは沢山のゴミが集められます。
釣り人のゴミや釣具。漁船からのゴミ。韓国・中国からのゴミ。家庭の粗大ゴミ・・・・。
こんなゴミ達を拾い集めることは日常茶飯事だから、気持ちの感覚が麻痺しているのか無感情でゴミを集める自分がいます。いちいち頭に来たりしません。

でも、先日スグ近くの山林から写真のようなゴミ達を発見。




炊飯器・ジャケット・ふとん・枕・10kg米一袋・すごい量の缶コーヒーの空き缶。
まるで、ここで生活してた?っというようなゴミばかり。
ゴム手袋とビニールを持って山に入り、道端までひっぱり出してきたけれど、生活観が出てたからふとんを持つのも不気味で気持ち悪かった。
「この布団をめくって死体が出てきたらどうしよう〜!」とマジに思ったりして・・・。
マジで思って怖かったから、その場で役場に電話し、「ゴミがすごいから取りに来てください。ある程度は道端にまとめて出してますので。」とお願いしました。

数十分後、再びそこの前を通りかかると、役場の車が来ててゴミを回収してました。
役場の対応の早さに感謝です。

たまたまその日は「いとエコプロジェクト」実行委員会がありました。
参加させていただく度に面白みを感じるこの会。
代表の九大助教授の佐藤さんのお人柄や頭のキレには惚れ惚れしてしまいます。
委員会の進め方や知らない人どおしの和ませ方が大変上手!


子供の保育園や小学校の役員集会・総会で度々話し合いの席に参加する立場の私としては大変勉強になります。

この「いとエコプロジェクト」実行委員会。エコロジーを目的とした非営利団体ですが、エコロジーだけに留まらない深い学び・教えを与えてくれるから今では私の人生において大変貴重な会合となってます。こんな会に参加させていただけることになったことに、偶然ではなくそうなるべくしてなったような繋がりを感じてます。

『いとeco PROJECT』ブログはこちら→☆





| 考えさせられること | 16:01 | - | - | pookmark |
酵母だらけ
家族で食べる為だったり、父・母・姉・姪っ子達・生徒さん達に食べてもらう為だったりで酵母があっという間になくなってしまいます。

小麦粉はグリーンコープだったり、ホームメイド協会のこどわりの小麦粉を買うけど、他の材料は富澤商店からネット注文して取り寄せている。
クオカもいいけど、材料では富澤商店の方が安い!!




今回はホシノ天然酵母・ホシノ丹沢酵母・くるみをお取り寄せ。
これが届くまでの数日間、お友達AYAちゃんがクオカに行くというからあこ酵母をお願いしました。あこ酵母は富澤商店にはないんです。

ホシノ酵母とあこ酵母の違い。
あこ酵母の方が、癖がなくパン生地の素材の味わいをそのまま引き出してくれる・・・らしい。

どちらも使ってはいるが、あまりその違いがわからないし。っていうか気にしていないから私って研究熱心な方ではないのだろう。


夜に仕込んで早朝に焼いた今日のパンは久々のドラ鉢パン。+たんぽぽコーヒーと野菜スープで朝食です。
全粒粉を加えたシンプルなパンですが、今日のパンは素晴らしく出来がいい!!
モチフワっ感が最高!!泊まりにきていた父と母も喜んで食べてくれました♪


明日の朝ごパンと両親のためにさらにプチカンパーニュとあんぱんを焼きました。

| 天然酵母パン | 17:53 | - | - | pookmark |
野菜カレー
今週の水・木曜日の生徒さんにマンゴープリンを作りました。
明日の生徒にも・・・。すまん!マンゴープリンを作るつもりだったのに、ゼライスがなくなってた!!土曜日の生徒さん達にはマンゴープリンは来週土曜日に延期です。


今日は朝からカレーを作ろうと決めてました。
「YOGA WITH BABY」のレッスンに参加されている二丈町在住のCHIZUさんがきよさん(CHIZUさんの旦那さんの名前)が作るカレーはたまねぎを6玉程みじん切りして1〜2時間あめ色になるまで炒めるのだと。カブやにんじんとかの野菜もすりおろしてドロドロになるまで煮込んでそれはそれは美味しいらしい。



その話を聞いて無償にカレーが食べたくなったので、志摩の四季でセロリ・玉ねぎ・カブ・豆・・・を買ってきてカレー作り開始。
玉ねぎのみじん切りや他の野菜のすりおろしもスーパーコスモがやってくれるから楽々です♪
1〜2時間炒めるのもガス代がもったいないのでストーブの上でじっくり、ゆっくり炒めました。
部屋中が玉ねぎの甘〜い匂いに包まれ、ヨダレが出そう・・あせあせ



出来上がったカレーはちょっと辛すぎる気がしたので、マンゴーピューレーを思い切って1袋入れた・・・のが間違いだった。辛さは程良くなったが、カレーのコクが消えちまったポロリあ〜もっと様子みなが少しずつ入れりゃ〜よかった。全く駄目駄目です。
でも、カレーって1日置いたほうが美味しいですよね。甘い期待を胸に明日のカレーを楽しみにしてます。
| ごはん | 21:27 | - | - | pookmark |
マンゴープリン

今日は明日のレッスンに参加される生徒さん達の為にマンゴープリンを作りました。
近所の「緑の農園」で買ったマンゴーピューレー。
これ、めっちゃ美味しいんですよ☆
世界一のマンゴー生産国インドで、最も人気の高くマンゴーの王様と呼ばれるアルファンソマンゴーの果肉のみを無添加で丸ごとパックしたものです。
パックのまま凍らせてシャーベットとして食べるもよし、水を割ってマンゴージュースにしてもよし、ヨーグルトに混ぜて食べるもよし。
でも、私の一番のお勧めはやっぱマンゴープリンです。
材料はピューレー以外に牛乳・生クリーム・砂糖・ゼラチン・水。混ぜ合わせて加熱するだけでこんなに美味しいプリンが出来るから最高♪






今日の旦那は1日中釣りに行ってました。
大きなクロを3枚。足の裏オーバーのサイズも沢山釣ってきました。
今日は、お刺身で晩酌です。
釣ってきた魚は旦那が責任を持ってさばきます。
クロは油がのってて、今時期は一番美味しいのです♪
| 手作りお菓子 | 22:22 | - | - | pookmark |
もう1つの本業



今日の朝ごパンはプチカンパーニュとあんぱん。
今日はオーストラリアから届いたお客さんのサーフボードを受け取りに福岡空港の貨物まで行った。ついでに普段はネット注文しているホシノ天然酵母を買いにクオカまで行ったのに閉まっていた・・(悲)

私の本業中の本業。サーフショップの経営はもう13,4年は携わっている。
旦那はかれこれ17年ぐらい経つのでは?

オーストラリアのビッグウェイバーでありレジェンドサーファーでもあるソーントン・ファーレンダーが削る板はうちの一押しボード。1年に数回上がる福岡の台風スウェルもソーントンの板ならテイクオフから安心です。

空港の貨物で板をピックアップ。ダンボールのガムテープをカッターで切り、ボードを取り出す私。そのボードを入念にチェックする旦那。何年も続けている共同作業です。
今日は作業中に何故かサーフショップという仕事に携われている事、今やっている作業すらに幸福感を感じた。(これも、ゴビンダ先生の「仕事」のレクチャーが聞いたせいかな〜)
自分が今までに何気にしてきた事を鋭敏に感じとっている今日この頃です。


| サーフィン | 16:56 | - | - | pookmark |
沖縄最終日
沖縄リトリート最終日。シャバアーサナ時に歌ってくれためい先生の唄はやっぱ最高に
良かった!
シャバアーサナに入って10分ぐらいは経っただろうか。めい先生の優しく包み込むような歌声。
REDクラスを終えたみんなのみなぎる強いエネルギーが穏やかで透き通ったエネルギーに変わっていくのを感じた。
とても心地いいスピリチュアルな時間と空間にいることに平安と幸福感を感じた。この感覚ってバリ島のヨガスタジオ「ヨガシャラ」でレッスンを受けたときの幸福感にすごく似ていた。

今回のリトリートは本当に行って良かった。
日常から解放され、自分の心もオープンになり素直な自分がいた。
各地から参加したヨギー達ともヨガを通してスグに仲良くなれる。日ごろから苦悩していること、辛いこと、楽しいこと、幸せに感じること・・・・お互いの全てのことを曝け出し、お互いの想いをシェアし、笑い、泣けるからヨガのパワーって本当に凄い。

またこんなリトリートがあったら是非参加したい。
「今度は沖縄の田舎の方でリトリート開催してください。波乗りも出来るし♪」とUNIVAオーナーにもお願いしてきました♪

福岡WSに引き続き、今回の沖縄リトリートにも参加した東京の波乗りヨギーニYOSHIEさん。飾らない正直な人。とても大好きな人です。「今度は一緒に波乗りしようね〜!」と約束し、再び会える日までしばしのお別れ。


沖縄でアシュタンガヨガを教えているヨナシロさん。
う〜むぴかぴか彼ってとてもス揺れるハート揺れるハートキ。久々に見たいい男。
いつか彼のレッスンを受けてみたい!
そんときゃ〜手取り足取り腰取りご指導よろしくお願いしま〜すハート大小



福岡チーム。今回も彼女達とはとてもいい時間を過ごせました。

昨日、沖縄で買った品々が届きました。
ソーキソバ・黒糖・ちんすこう・塩・石垣島のらー油・島らっきょ・黒豚・わしおポーク・・・。

| アシュタンガヨガ | 22:39 | - | - | pookmark |
沖縄2日目
今日も朝9:00〜からレッドクラス。右足のハムストリングの筋繊維が切れているということをゴビンダ先生に伝えているはずなのに、パシュチモーターナ・アーサナのときのアジャストは容赦なかったな〜ムニョムニョ でも、これも先生からのメッセージと受け止め、力を抜いて身を任せます。

今日のレクチャーは「仕事」がテーマ。
『ヨガのプラクティスにおいて自分の仕事こそ大きな喜び・幸せでないといけない。
なぜならば、人の1日のほとんどが仕事で費やされているからである。
しかし、ほとんどの人が仕事での喜びは二の次とされてきている。』ということを叩き台にゴビンダ先生の過去の経験を踏まえてとても身近で深い話をしていただきました。
この内容については私のレッスン時に生徒さん達ともシェアしていきたいと思います。






レクチャーが終わって、みんなで一緒にローフードのお店わらほんどにご飯を食べにいきました。
ゴビンダ先生やめい先生は塩やオイル・ナッツを持参。
注文したサラダにそれらをかけて食べます。



食事をしながらみんなで沢山お話しました。
みんなが一番興味がある話はゴビンダ先生とめい先生の成り染めラブ
ゴビンダ先生は初めてめい先生を見たときに「天使だ」と思ったそう。
そして、めい先生の「手」が特に好きなんだって。
いいよな〜!!ゴビちゃんにこんなこと言われて&想われて。(っと、いきなりゴビちゃんと呼び始めた。)


私なんかうちのショップに来ている若手サーファーから普段からこんなこと言われてます。「順子さんが登場する時ってダースベイダーが登場するときの曲が合いますね。」
とか、波乗りしててワイプアウトして波にもまれて水面に顔を出したときに「ドノバン・フランケンレイターみたいな顔してますよ!」とか、「タイガーウッズに似てる」とか
・・・最近なんか旦那から「おいさん!おいさん!」って呼ばれますからね〜。それに私のつぶらでかわいいおっぱいを「あと付けオプションおっぱい」とか言うし・・・。
ま〜沖縄に来てまでこんなことをブログで書き込んで愚痴るぐらいだから私ってホント暇人??




ホテルに帰る途中に国際通りまでおみやげ捜しに。
ゴビンダ先生お勧めの塩の専門店塩屋」。
友香さんから教えてもらった沖縄スタイル」のお店。
三線専門店にも行きたかったけど、たった2店に行っただけでヘロヘロに疲れちまった。
ほとんどのお土産を沖縄スタイルで買い済ませ、そのままそこから福岡に送ってもらうことにしました。


さ〜明日は最終日。めい先生が最後のシャバアーサナのときに唄ってくれるらしい。
めい先生の歌声は子守唄のように優しく透き通っている。ただ目を瞑って聞くだけで涙が出たこともあります。めい先生の唄はとても楽しみだけど、その前のゴビンダ先生のレッドクラスは最終日なだけに熱が入ってハードかも・・・ちと怖い撃沈







| アシュタンガヨガ | 20:59 | - | - | pookmark |
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