海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
久しぶりの再会
今日載せている写真はデカイびっくり!!何故かというと今日、携帯を買い換えたばかりで写真のサイズも把握してないまま撮ってましたたらーっ
また撮り直すのも面倒だし、このまま載せとけ!ってな感じで載せてます。

今日も昨日の続き大掃除です。
キッチンのタイルの目地を綺麗にしたく、カウンター上のものをぜ〜んぶ撤去。
目地の汚れも綺麗になりキッチンは7年前に生まれたときと同じ姿に。



機能的なシステムキッチンよりもタイルやコンクリートや石とかで出来たキッチンってつめた〜くて寒〜い感じなんだけど何故かそういう無機質な冷たい感じのキッチンが好き。
タイルはタイルでもカントリー調の温かみのあるタイルキッチンは好まない。私って冷たい女なのかしら?

ギシギシに置いていた食器棚も本当に気に入っている器だけを並べゆとりを持たせました。う〜ん、いい感じ。



午後になって私の大事な生徒さんkawamoっちゃんが大阪から遊びに来てくれました。
久々の再会。大阪で彼女が通っているヨガ場の話や息子さんのお話。一杯色んな話をしたけどまだまだ話し足りません。
彼女もヨガの指導者を目指し勉強中。彼女ならきっと素敵なヨガインストラクターになりますよ。何せ私の教え子でしたからっ!

ちなみに今日焼いたパンは黒糖ロール。

| 友達 | 17:47 | - | - | pookmark |
年末大掃除
昨日の夕方、出先から戻ると店のドア前に沢山の野菜が置いてありました。


そら☆さんからのいただきものです。
そら☆さんのおばあちゃんが育てたお野菜は土が沢山付いていて獲れたてホヤホヤで美味しそう♪
つきたてお餅までいただきました。有難たや〜有難たや〜。


旦那が店のドアに置いてある野菜を見て「笠子地蔵みたいやね〜。」ってラッキー

今日は朝から旦那と二人で大掃除です。



屋根の高い家なので上の方から掃除開始です。
旦那が脚立を用意し、横柱や鉄柱を掃除していきます。結構大変です。
私はレンジフード掃除担当です。分解してふたを開けてみるとヘドロのような油がベットリ付いてます。悪戦苦闘しながら今日はこのレンジフード掃除で1日終わってしまいました。誰か、このギトギト油がすんなりと取れる方法教えてくださ〜い!!

| いただきもの | 17:34 | - | - | pookmark |
ハチミツ林檎ケーキ
1日1回はパン又はお菓子を作らないと落ち着かない今日この頃です。
今年のラストレッスンも無事終了し、早速前々から作りたかったハチミツ林檎ケーキ作りにかかります。
レシピはいつも「YOGA WITH BABY」のレッスンに参加してくれているナツキ君のママ:CHIZUさんから教えてもらいました。いつも覗かせてもらっているCHIZUさんのブログは糸島郡二丈町での素敵な家族とのナチュラルライフが綴ってあります。
そのブログに載っていたケーキがと〜っても美味しそうだったのでレシピを教えてもらいました。
材料の1つにカッテージチーズと書いてあります。
「カッテージチーズ?」と思いパソコンで検索してみると普通にスーパーにも売っている見覚えあるチーズではありましたが、牛乳とレモン汁(又は酢)だけで簡単に作れるようだったのでチーズ作りから開始です。
40〜50度程度に温めた牛乳にレモン汁を入れ混ぜるとスグに分離していきます。
目に見えるほどの大きさのもやもやした固まりになります。
それをガーゼでこして軽く絞って出来上がり。
こした液は乳清(ホエー)といってたんぱく質を多く含み牛乳やはちみつを入れて飲んだりするそうです。
ただチーズ100gを作るのに牛乳瓶1本弱は使います汗



全ての材料をコスモで混ぜドラ鉢に入れてオーブンで30分程焼きます。

ドラ鉢で焼いたハチミツ林檎ケーキは見事に綺麗に焼きあがってくれました。

スライスした林檎がお花のように並び、いっとき眺めていたかったのですが、子供達がむさぼるように食べてしまい20分後には全てなくなってしまいましたポロリ
でも、美味しく出来上がったものとそうでないものは子供の純粋な舌でスグに評価されるので今日のケーキは合格だったみたい合格
| 手作りお菓子 | 17:26 | - | - | pookmark |
魚釣り
今日はレッスン納め。
レッスンを受けに来てくれた生徒さん達にベイクドチーズケーキを焼きました。
レシピはもちろんたかこさんのお菓子本から。
スーパーコスモに材料を次々に入れ混ぜるだけ。


午前中のレッスンの間に旦那が果林を連れて目の前の海の岩場で釣りをしに出かけます。
「僕も連れていって〜!!」と長男:ハルキが吠えまくります。



果林はサーフィンは今一だが釣りは大好きらしい。
今日の釣果は小っぱグロが数匹釣れました。果林にしては大漁です♪
このサイズ、普通なら海に返すのですがどうしても持って帰って食べると聞きません。

私の小さかったころは生きた魚を見るとボールに水を入れて生かし、「殺さないで!」と親を困らせてた記憶があります(一応、都会っ子だったもんで)。でも、うちの子は違いますね〜。やっぱこんな自然が溢れた環境で育つと野性的に育つのでしょうか?「殺さないで!」なんてかわいい言葉は口にはしません。魚=食べる が前提のようです。
しかも、その場でさばけと言うから恐ろしい・・・。旦那がせっせと落ちている廃板をまな板代わりにしてさばき始めます。


この写真、ヨガの8則に反した画像ですね〜。完全にアヒムサ(非暴力)に反しております。一応、ヨガ的なブログのつもりなんですが・・・。
でも、これがうちのLIFEなんです。

| 子供 | 14:14 | - | - | pookmark |
レッスン風景
今日の午前のレッスン「YOGA WITH BABY」で冬休みに入った長女:果林が助っ人で子供のお守り役を引き受けてくれました。
今日はまだ5ヶ月の双子ちゃんも参加。果林が沢山話しかけ、いつも泣きべその赤ちゃんも今日は終始ニコニコ顔。
お母さん達もいつも以上にレッスンに集中できたようです。



1,2、3歳児とも人形やつみきで遊んでくれました。
うちの次女:コナにもいつもこんなに優しく遊んでくれるといいのだが・・・。
今日のシャバアーサナもゆっくり眠れますzzz

ついでに、双子の片割れちゃんも窓際の陽だまりで気持ち良さそうに座ったまま眠ってしまいました。かわいい〜ポッ

今日は果林の御陰でいつもより充実したレッスンを進めることが出来ましたラッキー
果林、ありがとうハート大小

| 子供 | 16:09 | - | - | pookmark |
牡蠣
今日のランチは岐志の漁港に並ぶ牡蠣ハウスに焼き牡蠣を食べに行ってきました。
冬季限定の牡蠣ハウスは大きなビニールハウス。
炭火で焼いた牡蠣にレモンを絞っていただきます。

牡蠣ごはんや牡蠣汁もと〜っても美味しかったモグモグ

昨日のクリスマスディナーに続いて美味しいもんだから完全に食べ過ぎ・・。お腹がびっくりしてのぼせてる感じひやひや
沢山並ぶ牡蠣ハウスの中でも私のお勧めハウスは「大栄丸」の看板があるハウス。

牡蠣1kg700円で炭代が300円。牡蠣ごはんは200円、牡蠣汁350円です。大人3人たらふく食べて2900円でした。
| 季節 | 16:06 | - | - | pookmark |
MERRY CHRISTMAS!!
一緒にイブを過ごそうと父と母が泊まりに来ました。
カンパーニュ好きの母の為に持ち帰り用のくるみ&オレンジピールカンパーニュを焼きました。
明日には厨房器具の卸会社:名調から小さめの発酵カゴとクープナイフが届くはず。それまでナイフでクープを入れますが、なかなか綺麗に入りません・・[:がく〜:]
たかがクープナイフされどクープナイフ。う〜ん、クープナイフ。あ〜クープナイフ・・・。クープが上手く入らないせいで私のイブは台無しです(ウソ)。

昼過ぎまで波乗り1ラウンドした後、ショップに戻るとドアに近くにゆららさんから素敵なクリスマスプレゼントが置いてありました。
かわいらしいシクラメンの花と韃靼そば茶。韃靼そば茶って?中国内モンゴルやバイカル湖付近の少数民族であるダッタン人の間で生産されていたことが、その名の始まりらしい。普通のそばに比べてルチンを200倍以上含んでいると書いてあります。

う〜ん、健康にも美容にも良さそうです。これ以上美しくなったらどうしよう・・てれちゃう
ゆららさんのお心使い。つめた〜い海から上がったばかりの冷え切った身体にポッと火が灯されたように温かくなり嬉しかった。有難うポッ

我が家の今日の夕食はもちろんクリスマスディナー。
鳥の腹にじゃがいもや栗・銀杏・卵・ローズマリーを入れ、糸で縫い合わせオーブンで焼きます。1時間以上かけた焼いたチキンは皮がパリッパリッ!中はホクホク!
すんごい美味しく焼きあがってます。っと言っても私が作った訳ではなく、やはり母作です。みんなむさぼるように食べ、あっという間に骨だけになってしまいました。




食事のあとは野北にあるイタリアンレストラン「カレント」で予約していたクリスマスケーキを食べました。甘すぎないカレントのケーキ。ちょっと酸っぱめのイチゴとクリームの甘さがボーノ、ボーノ!

楽しい家族でのクリスマス会。私が小さかった頃から私の子供の代まで毎年変わらず続いています。家族と一緒に過ごすイブ。果林やコナが大人になって子供を持ったときにも当たり前のように続いていってくれることを願います。

| いただきもの | 21:17 | - | - | pookmark |
バケット
一昨日焼いたベーグルパンにレタス・トマト・ベーコン・自家製ピクルスをサンドしてみました。帽子をかぶってるみたいでかわいいでしょきのこオレンジ

お気に入りのプレートにサンドさせたベーグルとチョコベーグル・オレンジブレッドを載せブレイクファースト。ドリンク付きで500円ってとこかな?と勝手に値段つけてみたりします(笑)。


今日焼いたパンは「バケット」。

りんごエキスにヨーグルトエキスを混ぜて発酵させ育てた酵母で作りました。
生地に霧吹きをして焼きます。
焼きあがったバケットは外の皮はカリっと、中はふわふわ。
見た目はいまいちですが、初めてトライした割りには上出来です。
| 天然酵母パン | 22:07 | - | - | pookmark |
ベーグル

今週のレッスンに来てくれた生徒さん達に「スウィートポテト」を作りました。
実は初めて作ったのですが簡単なんですね♪
先日、歯医者の待合室で盗み書きイヒヒした料理本「オレンジページ」のレシピで作りました。
さつまいもを沢山いただいて残っていたし、今年いただいたさつまいもは昨年よりもはるかに甘い!!
レシピの砂糖の分量よりかなり減らしました。レシピには書いてなかったのですが、お塩もほんのちょっと入れてみました。
オーブンで焼いたすぐの熱々のスウィートポテトはたまらなく美味しいです♪ただ、冷えたほうがあのスウィートポテト独特の歯ごたえがあります。だから1度焼いておいて、レッスン終了間際で再びオーブンに入れて少し温めたものを出します。
子供も喜んで食べ「もう1コちょうだ〜い!」と好評です。

今日は朝からりんご酵母でベーグルにトライ。
パン教室で習った以来作ってなかったので記憶をたどって作ります。
バターといった油脂は使わないのでヘルシーです。
私と旦那用にプレーンベーグル。明日の朝はレタスやチーズをはさんで食べてみますハンバーガー
子供用にチョコベーグル。生地にココア粉を入れ、中にチョコチップを入れて成型します。
ベーグルは2次発酵の後でお鍋で茹でないといけないから面倒くさいイメージがあったけど、自家製酵母なのに2次発酵は30分程度でいいし、久々やってみると以外におもしろい♪



焼きあがったベーグルは見事に穴がふさがってしまいましたたらーっこれはベーグルなのか??
もっと輪っかを大きく成型するべきでした・・・。これも勉強です。またトライしようと思います。
見た目はどうあれ自家製酵母のベーグルはうまい!!驚くほどのモチモチ感。 びっくりです!!(自画自賛汗
みんなに食べさせてあげた〜い!!


| 天然酵母パン | 16:11 | - | - | pookmark |
豆料理
数日前にテレビで「ギリシャの家でホームステイ」みたいなテーマの番組を見てて、ギリシャの素敵な家々と地中海に魅了され、今の私の行ってみたい国NO,1になってます。
オリーブ農家を営む一軒の家の食事シーンですんごく美味しそうだったのが豆のスープ。別に特別変わったスープではなかったけど、トマトスープの中に沢山の豆が入っていてパンをちぎってスープにつけて食べているシーンが無償に美味しそうに見えたんです。
豆が食べたくなった私は翌日近くのみどりの農園でレッドキドニービーンズ缶とひよこ豆缶を買ってきました。

今日の夕ごはんはレッドキドニービーンズでグリーンカレーと豆・アボガド・トマト・ブロッコリー・生ハムのサラダ。ちなみにこの夕食前の旦那との晩酌のあてはししゃもビール魚
料理苦手でいつもあんまり美味しくないごはんばかり作る私ですが、今日の夕ごはんの味はなかなかですイケテル
カレーを食べていると今度はピクルスが食べたくなって以前にイオン伊都店のKALDI(こんなスペールだったっけ??)で購入していたGABANのピクルスの素できゅうり・にんじん・大根を材料にピクルスを作りました。
出来上がりに3日かかります。大のピクルス好きの私。甘酸っぱい液の香りだけでヨダレが出そうあせあせ
| ごはん | 21:22 | - | - | pookmark |
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2007 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE