海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
七五三


今日は父と母が来るので朝からレーズン酵母くるみパンを2斤焼きましたパン
これでレーズン酵母もなくなってしまったので、新しい果物か何かで酵母を作りたいと思ってます。

午前中は出産したHIDEMIが入院している病院にお友達とお見舞いに行ってきました。


初めましての鈴夢君は本当に小さかった。うちの子供は二人共でっかく生まれたもんで(長女は3800g、次女はなんと4200gたらーっ)、2490gの赤ちゃんを抱っこするのは壊してしまいそうなので今回は遠慮しました。
鈴夢く〜ん、退院したら遊びに行くからそんときは抱っこさせてね〜揺れるハート

帰りにランチを食べに立ち寄ったマリナタウン横のパスタ&ピザレストラン。


この前まで普通のランチだったけれど、ビュッフェスタイルに変わってました。
パスタもピザも食べ放題!!しかも注文してから作ってくれるるんるん
色々な種類のおかずやデザート、ドリンクも食べ放題、飲み放題で1280円!
今度は朝ごはん抜きで再挑戦しに行くつもりですイヒヒ

昼過ぎからは子供達の七五三に行ってきました。


髪を結って、着物を着せて、口紅付けて・・・うちの子って結構かわいいじゃん!と見とれてしまいます(親バカ?)。
綺麗に着飾った子供達を見ると小さい頃の自分の七五三を思い出します。
「あ〜私も着物着てお祝いしてもらったな〜。自分の子供達にもとりあえずはいっぱしに着物を着せてあげられて良かった・・・ニコニコ私も親になったもんだ・・」と一人で納得するのはいいが、着物の用意や着付けは、やはり母任せだった・・・汗
桜井神社でお参りし、前原のはざま写真館で写真を撮り、食事を終えて帰宅。
七五三という平川家の大イベント。子供達の晴れ姿を写真に納めるまでには、「おしっこ〜!!」と叫ぶ子供の着物をたくし上げながらおしっこさせたり、髪飾りがしょっちゅう落ちたり・・・となかなか大変なプロセスがあったのでした。






| 成長記録 | 20:05 | - | - | pookmark |
HAPPY BIRTHDAY!!


今日のレッスンの生徒さん達には黒砂糖蒸しパンを作ってみました。
久々の蒸しパンにいまいち水の分量加減を忘れてしまい、何とも歯ごたえのある蒸しパンになってしまいましたたらーっ

今日は早朝からおめでたいメールが届きました。

同い年でサーファーでもあるHIDEMIが第一子を出産赤ちゃん
2490gの男の子。名前は鈴夢(すずむ)くん。小さくてと〜ってもかわいいラブラブ
HIDEMI頑張ったね〜。本当におめでとう祝
あ〜ん!私もまた赤ちゃんが欲し〜
いかん、いかん、またあの3時間授乳が始まると思うと・・・恐ろしや〜恐ろしや〜ニョロ
| 子供 | 17:12 | - | - | pookmark |
ず〜っと残しておきたいもの
今日の「YOGA WITH BABY」のレッスンに参加された生徒達とそのお子さん達の為にスコーンを焼いてみました。


材料を入れて混ぜるだけ・・・??
スコーンはグルテンが出来てしまうと美味しくないので混ぜすぎないように注意、注意!!ちなみに美味しいスコーンを作るコツは振るった小麦粉や砂糖・・・といった材料全てを冷蔵庫で冷やしておく。バターは15cm角にして冷凍しておく。材料が冷えているうちに全ての工程を済ませないといけないからシンプルそうに見えるスコーンだけど、ちょっと手間と神経使います。

昨日、長女:果林(7歳)が学校で書いた絵&詩??を持って帰ってきました。


かわいい絵とあまりにもシンプルな文章、そして微妙に間違っている漢字にあどけなさを感じちょっと心引かれますぴかぴか
これでも、幼いころの果林の絵に比べると進歩してます。


小さい頃から子供達が書いている絵はちゃ〜んとファイリングしてとってます。
やっぱ2〜3歳ごろに書く絵が最高におもしろいですね〜。
| 成長記録 | 12:13 | - | - | pookmark |
きもちよか〜♪


今日は午前と午後のレッスンを終えた後、レッスンを受けに来てくれた昔からの友達でもありエステティシャンでもあるRICAちゃんに2時間コースのフルボディマッサージを施術してもらいました。
久々のマッサージに心も身体も喜んでいます。
常日頃からヨガの練習を続けることで自分の身体のメンテナンスはしてるから、たまにマッサージを受けることでリンパや血液の流れが良くなりさらに自然治癒力がアップしそう上向き
| care | 20:49 | - | - | pookmark |
今日のパン


明日の朝ごぱんの為に、今日の夕方焼き上げた天然酵母パン。
以前、tomokaさんからいただいた味噌食パンがと〜っても美味しかったので、レシピを教えてもらい一昨日届いたばかりのスーパーコスモハートを初おろしし、教えてもらった材料+チーズも生地に混ぜ込んで焼き上げました。
オーブンから味噌が焼ける香ばしい匂いはかなり食欲をそそり、その匂いに反応した子供達が夕食前からパンを食べたがります。
| 天然酵母パン | 20:33 | - | - | pookmark |
これぞスーパー!!



昨日の夜に捏ねて寝ている間に1次発酵。早朝5:00に起床し、分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→7:00焼成。
レーズン酵母ドラ鉢パン。もちふわっという食感は自家製酵母ならでは。父母が泊まりに来たときは、必ず自家製パンをご馳走します。「順子のパンが1番美味しいよ!」と言ってくれるから嬉しく有難いニコニコ

子供や旦那には毎日でも自家製パンを食べさせてあげたいが、レッスンやサーフショップの仕事、家事の合間に手捏ねするのはなかなか難しく、自家製酵母は発酵時間が長いので手捏ねのタイミングを逃すとその日パンを作るのを諦めないといけなくなる。
そこで、とうとう買っちゃいました
ジャ〜ン!! 『スーパーコスモハート様』のお出ましじゃ〜!!!皆のども頭が高〜い!頭をさげ〜い!(いつの時代の人・・・??)
手捏ねにこだわり続けた私も文明の力には勝てなかった・・・。
あのクイジナートとホームメイド協会が共同開発した大型フードプロセッサー『スーパコスモハート』。
私のパンの先生NAOちゃんに頼んで1週間。お前さんに会うのをどれだけ楽しみにしていたか!
外国製のミキサーも見た目に好きなんだけど、やはりメンテナンスやアフターのことを考えると日本製でないと。しかも、このスーパーコスモのパワーは凄い!
今まで手捏ねに30分かかっていたのが、この機械だと3分で捏ね上がります。
それに、悲しいかな・・今までの手捏ねの努力もむなしく、機械のくせにグルテン膜ブリブリで「もちふわ度」がさらに倍増。
これでほぼ毎日家族に自家製パンを食べさせてあげれます。料理のレパートリーも増えてくれるといいのだが・・・(ま〜それは私の努力次第。)
ヨガ場の生徒さん達に出すお菓子もこれでサクサクっと出来上がりそう♪
| 天然酵母パン | 09:30 | comments(0) | - | pookmark |
引越しました〜!
今までのブログのテンプレートをもっとシンプルなものに変更したく、アドレスまで変わっちゃいました汗
今までのブログはヨガスタジオの『Topics』としてこれからもヨガスタジオのお知らせ事やイベント事・・etcを配信していきたいと思っております。

このNEWブログは、日々のたわいもない事、どうでもいい事、どうでもよくない事・・etcを日記としてなるだけ毎日ちょっとづつマイペースに綴っていけたらと考えています。(っと言ってもやはりB型の私に毎日の更新はずぇ〜ったい無理な話なんですが・・たらーっ

っという事でこれからも末永く『海辺ヨガライフ』をよろしくお願いいたしますおはな
| お知らせ | 16:58 | - | - | pookmark |
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2007 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE