海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
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今年の種籾
毎年の米作りでは
黒米・緑米・赤米・香米といった古代米と
イセヒカリ・ヒノヒカリといった主食米を育て
育てた稲から種籾を採っていました

古代米は、主食米に少量加えて炊くととても美味しいのですが
毎年ネックなのが籾摺り作業
古代米は、通常の精米機では籾摺りが出来ず
専用の籾摺り機が必要なので
いつも籾摺り機を借りて別日に籾摺り作業をやったりして
少し手間がかかります

なので、田んぼ仲間の龍石家を話し合って
今年は主食米1種のみを育てよう!という事に決めました


様々な品種を吟味してみましたが
これがベスト!っといった品種はなく
収穫量・味・病気、気温、風に対する耐久性
どれも一長一短

そこで、今年育てる品種は「ミルキークイーン」に決定☆


本日、注文していた有機栽培ミルキークイーンの種籾が届きました!
今まで育てたイセヒカリ・ヒノヒカリの穂数が
373~383/屬紡个靴
ミルキークイーンの穂数は、486/屬搬燭
穂の着密度もやや密。
でも、穂数が多めだからといって
収穫量が多くなるとは限らないから
こればかりは育ててみないと分からない

その年の雨量や天候、雑草、
台風の進路、土壌の栄養量
病気や虫・・・によっても
いい年もあればイマイチな年もあるからね


「ミルキークイーン」は
お米を炊いて冷めた後も硬くなりにくいから
おにぎりがとても美味しいのだとか

前々から気になっていた品種だから
成長の過程を見ていくのも
実った稲穂の感じも
味も
どんな感じなんだろう?って
今からとても楽しみ♪














 
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