海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
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ハード田舎カンパーニュが焼き上がりました!

ハードブレッドが食べたくて
2日かけておこした
ホシノ天然酵母フランスパン種(右側)

砂糖・油脂を一切入れず
強力粉・全粒粉・塩だけのシンプルパン

でも、カンパーニュ・パンドミー(食パン)
フランスパンといったシンプルパンっって
シンプルなだけに
ごまかしが効かないから
実は難しくて奥が深いんですよ


パンは発酵時間が長い程
味わい深くなるので
今回は8時間の長時間低温発酵で

1次発酵はあえて発酵器を使わず

炊飯器に載せたり


薪ストーブの近くに置いて
ジワジワと発酵させていきました


ハードカンパーニュは焼成が難しいです
我が家のオーブンはスチーム機能とか付いてないガスオーブンなので
まずは霧吹きで生地全体に水をかけて・・
って、霧吹きがないっ!!
なので、手でパッパッと水を生地に飛ばすという荒業(笑)
雑な私やね〜って、ほんと思う・・



最初にダッチオーブンをフタ代わりにして生地にかぶせて10分焼成し
ダッチオーブンを外して温度を少し低くして30分
さらに温度を下げて5分焼く

温度を3段階に分けて
合計45分焼成



焼けました!
外側がガリっとなるほど硬いハードカンパーニュ


パン底もいい感じの田舎風焼け具合

カンパーニュは何度も焼いたことあったけど
こんなにハードに焼き上げることが出来たのは初めて!
初めてトライした割には上出来☆

オリーブオイルに付けて食べるとさらに美味しいんだ〜♪









 
| 天然酵母パン | 14:31 | - | - | pookmark |
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