海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
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今年の種籾

昨日、今年育てる予定の主食米の種籾が届きました
主食米を作る田んぼは、
各家庭で区分けしているので自分の育てたいお米の品種を選びます
色々考えた結果、新しい田んぼには、
「イセヒカリ」と「ニコマル」と赤米の「紅吉兆」を育てることに決めました

「ニコマル」の種籾は、
昨年、友香さんから分けてもらった稲を育て昨年自家採取したもの
今年は、ニコマルを玄米にして食べてます
柔らかく炊いて食べるとモチモチしてと〜っても美味しいです
個人的にお通じが良くなりました♪

「イセヒカリ」は、1989年、台風で伊勢神宮の御神田のコシヒカリが完全に倒伏した際
2株だけが立っているのを見つけ栽培された新品種です
96年、「イセヒカリ」と命名され、本格栽培されたコシヒカリ系晩生種です
病害虫に強く、多収で、倒伏に強く、「神の米」と言われています
「紅吉兆」は、太古の濃朱赤色の稲穂が非常にあざやかです
赤米ではめずらしいもち米です
自分の田んぼの一部が赤く色づく様子を想像すると今から楽しみでなりません
それに、赤米のお餅ってとっても美味しいのです

葉山で田んぼをされているネイティブフルート奏者:真砂さんから
2年前に分けてもらった黒米・みどり米・香米の種籾を今年も自家採取できました
今年で3年目の田んぼには、今までと同じく、この3種の古代米を育てます
偶然にも、真砂さんもイセヒカリを育てていることを真砂さんのブログで知りました
粒付きの良い立派な稲穂の写真が載ってます
あ〜私もあんな立派なお米が作れるようになるといいな〜

今年は、全部で6種類のお米を育てる予定です



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