海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
Raw Sweets
桑の実チーズケーキ
「やせるお菓子」と書いてあったレシピ本に
飛び付いて開
いてビックリ!
今流行りのローフードレシピやった😆
別にヨガやってるからといって
ローフードを好んでいる
わけでは
ございませんので・・
小麦粉、砂糖、卵
牛乳、生クリームを一切使わない。
今回のチーズケーキも
クリームチーズも使わない...
カシューナッツをベースに
クリームチーズと同等のフィリ
ングが作れる!
食べても罪悪感なし!
前に友香さんにいただいた
桑の木が大きく成長し
沢山の
実を付けてくれたので
その実も材料に使ったのだけど

と〜っても綺麗な色が出て大満足
それにペロっとちょっとつまみ食いしたらめちゃ美味い!
このレシピ本を書いた志村双葉さん、素晴らしい!!




 
| 手作りお菓子 | 15:01 | - | - | pookmark |
キャラメルケーキ

 今日は久々にケーキを焼きました
10年前程にハマっていた稲田多佳子さんレシピのキャラメルケーキ



グツグツと煮立った苦味の効いたキャラメルソース
香ばしい香りがして美味しそう〜♪




パウンドケーキ型2本分
1本は明日のヨガクラスの生徒さん達に食べてもらおっと!





| 手作りお菓子 | 21:06 | - | - | pookmark |
ヨモギ

最近は早朝に外に出ると
朝露がたっぷり付いたヨモギの若芽が美しく
そして、無償に美味しそうに見える

ヨモギは浄化作用があり邪気を払うハーブ
喘息や花粉症などのアレルギーにも良いそうです

なので、ヨモギのパウンドケーキを作ろうと
子ども達と一緒に田んぼに行って
柔らかく新鮮なヨモギの若芽を採ってきました


採ってきたヨモギはお湯で煮てアクをとり
煮たてた牛乳とヨモギを一緒にミキサーでペースト状に


今日産みたての我が家の地卵も使います♪
レシピよりきび糖の分量を少な目に

オーブンで190°で45分焼きます

焼けた!焼けた!
薄いグリーンのパウンドケーキ


若芽の香りと風味が濃く出てて美味しく焼けました♪







| 手作りお菓子 | 18:36 | - | - | pookmark |
うまかタルト

糸島市二丈のとある山あいの小さな谷にある工房
「Small Valley Desert company」のケーキを生徒Tさんが買ってきてくれました♪
私が今回初めて注文したのは、「あんずのチーズタルト」

22cmと大きなタルトです
クリームチーズの濃厚さとあんずとレモンの酸味が絶妙で100点満点☆彡
1日では食べきれないので、切って冷凍して夕食後のデザートとして楽しみが増えます♪
私個人的に冷凍して硬いチーズタルトの方が美味しく感じます

前にTさんからいただいたエスプレッソ・チョコレートタルトも
こんなに美味しいチョコレートケーキは食べたことがないっ!と思ったぐらい
エスプレッソとチョコレートの風味が合わさった甘すぎない大人の味が気に入りました
次回は、このチョコタルトを注文したいと思います


Small Valley Desert company
〒819−1624
福岡県糸島市二丈満吉514−2
TEL/FAX 092−325−2910
e-mail:any_itabashi@ybb.ne.jp

*予約注文のみ販売
いきなり行っても買えませんので気をつけてね!

| 手作りお菓子 | 13:17 | - | - | pookmark |
チョコレート&ジンジャーマフィン

暮らしの手帖58号に載っていたチョコレート&ジンジャーマフィンが
と〜っても美味しそうだったので作ってみました

以下の材料を順番に入れながら混ぜるだけ
混ぜたものをマフィン型に入れて180℃に余熱したオーブンで20分焼く

【材料】
我が家の地卵 1コ
きび砂糖 50g
菜種油 50ml
しょうがのしぼり汁 大2杯
豆乳  大1杯
九州産薄力粉 100g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小1杯
*薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは、一緒にふるう)
チョコレート(細かく刻んだもの) 20g

チョコレート味にほんのりしょうがが効いて美味しいです!
冷めても美味しいですが、少し温めたほうがもっと美味しいです
学校から帰ってきた子供たち、喜んでくれるかな?


話は変わって、雨が降る続く今日のお昼間のこと
この時をチャンスかとばかりに
また店を閉めてうなぎ釣りへ行ってしまった旦那・・・

とある川に行ってみると
おっさん、いたいた・・・

釣果を聞くと
うなぎ1匹となまず1匹
夕方はまた、近所のサーファー仲間とうなぎ釣りにいく約束をしたらしい。。。
(あんた、調子に乗っとるね〜




| 手作りお菓子 | 15:40 | - | - | pookmark |
おからクッキー

昨日焼いたおから入り黒糖スコーンは、今日の朝食に食べたけど
ほんのりした甘さとしっとりした食感が病みつきになりそう
これは、なかなかいいレシピです☆
薄力粉 200g
重曹 小さじ1/5
生おから 50g
★菜種油 50g
★黒砂糖 30〜40g
★水 40ml
★酢 小さじ2
★塩 小さじ1/2

1.薄力粉・重曹を一緒にふるって菜種油を加えて混ぜ、おからを加えて混ぜる
2.★の材料を混ぜ合わせ、1に加え、木べらで大きく混ぜ、ひとつにまとめる
3.まとめた生地を麺棒で厚さ1、5cmに伸ばし、丸型で抜く
4.180℃に温めたオーブンで16分焼く

我が家は、フードプロセッサーに材料を順番に入れて混ぜただけ
簡単だけど、とっても美味しい
おススメです


そんでもって今日も雨
今日も代掻きは延期
だから今度はクッキーを焼いてみた

昨日のおからが余っていたので「おからクッキー」
学校から帰ってくる子供たちのおやつに。。。
このレシピは、ネットから
生おからを炒めて水分を飛ばすのだけど
以外に時間がかかってちょっと面倒
分量どおりのきび糖入れたけど、甘すぎ。。。
糖分は半分ぐらいの分量でいいみたい

明日こそは代掻き出来るといいな〜






| 手作りお菓子 | 17:29 | - | - | pookmark |
おから入り黒糖スコーン

今日予定していた代掻きは、雨の為に明日に延期
こんな風に雨が降る日は、家にこもってゆっくりお菓子作りがしたくなる

最近本屋で買った「うかたまのおやつ本」は、
黒糖・野菜・雑穀の美味しいお菓子レシピが満載
おばあちゃんが作るような素朴な粉ものがぎっしり
体に優しい素材で簡単に作れそうな美味しそうなお菓子レシピに惹かれました

さっそく、本日作ったのが「おから入り黒糖スコーン」
バターは使わず、菜種油で
黒糖のやわらかく、ほんのりした甘さ
ふくらし粉は、重曹
生地に酢を少し混ぜるところが面白い

焼き上がりは、サクサク
おからが入っているので中はしっとりしながらもふんわり♪

でも、もうちょっとスコーンらしく縦長の丸型にしたかったな
ゲットしたスコーン型を初めて使うのが嬉しくて
型を沢山取りたくて、生地を伸ばし過ぎた

明日の朝食にいただきます

| 手作りお菓子 | 17:35 | - | - | pookmark |
チョコチップスコーン

長女:果林はもうすぐ中1になります
6年生にもなると宿題が多く
毎日学校から帰ってスグに宿題に取り掛からないと寝るのが遅くなります
いつも勉強を頑張っている果林
そんな果林の為に、果林が大好きなチョコチップスコーンをコナと作りました

小麦粉こぼしながら一生懸命フルってくれました(笑)
卵と牛乳も混ぜてくれました

オーブンからスコーンが焼ける美味しそうな匂い
タイミング良く勉強を終えて1Fのリビングに降りてきた果林
「最高!ママ!」と沢山食べます
焼きたてスコーンのあまりの美味しさに私もついつい手が伸びる
いかん…太るばい

| 手作りお菓子 | 15:27 | - | - | pookmark |
クッキー

昨日釣りに行っていた旦那の釣果


大きなクロとべラ
べラは、小骨が多いから私はあんまり好きではないけど
巷では高級魚として知られています
今日の夕食は、
クロの刺身(刺身は、釣った1日目より2,3日目の方が美味い!)
とべラの煮つけやね

今日、クッキーを焼きました
小麦粉・バター・きび糖・卵を混ぜて焼くだけの
いたって普通のバタークッキーとココアクッキー


やっぱ焼きたては美味しいね〜!
学校から帰ってくる子供たちの今日のおやつです




| 手作りお菓子 | 13:05 | - | - | pookmark |
紫芋のスウィートポテト

前にお友達からいただいた紫芋
スウィートポテトにしてみました。
フードプロセッサーで材料をじゃんじゃん混ぜて焼くだけ。
見た目いまいちですが、味は美味しいです!

学校から帰ってきた子供が「もう1個ちょうだ〜い!」と夕飯前に3個も食べてしまいました。

| 手作りお菓子 | 19:34 | - | - | pookmark |
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE