2017年4月9日(日)
初めて母から味噌作りを習った日
ず〜〜〜っと前から作ってみたかったんだ〜
でも、ワークショップ形式の味噌作りには
興味がなく、
誰か教えてくれんかいな〜って。。
いたのよ!すぐ近くに!!
私って、いつもこういった事に
気が付くのが遅いんよね〜
母がおった!
大豆・麹・塩といった材料全ては
グリーンコープで調達
すでに塩が入っているこの麹は
いつでもどこでも入手できるもの
ではないらしく
グリーンコープでは姪の浜店にだけ
置いてあります
前日に大豆を水につけておく
翌日、母が持ってきてくれた圧力鍋で
大豆を柔らかく煮る
柔らかくなった大豆を潰す
これもグリーンコープの牛乳の空き瓶
斬新〜〜!!
潰した大豆に塩入り麹を混ぜ合わせる
時々、煮汁を足して好みの固さに
丸めて味噌壺に叩き入れる
これが味噌作りって感じよね!
グーで押して平らにして空気を抜く
上から塩を振る
和紙で蓋をする
今日からパントリーで最低3ケ月は熟成
約6ケ月分の味噌を仕込みました
自分で作ったお味噌♡
出来上がりが楽しみ〜!
味噌作りを覚えて
ちょっとイケてるおばちゃんに
成長した気がする〜♪