海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
お弁当
先週の話
ヨガクラスもお休みの日だし
旦那も釣りに行ってるし
私は木の葉モールにで
もショッピングに・・
と思いながら
長女を学校に送っ
た帰りに
直売所「志摩の四季」へ🚗💨
開店して間も無い志摩の四季は
沢山の新鮮野菜が並んで

料理意欲にスイッチオン💡
急遽、予定変更!
石鹸ばっかり作ってないで、主婦するぞ!
娘達がお世話になっていた
保育園の井上先生がお子さんが

毎日学校に持っていくお弁当のおかずを
作り置き用に沢山
作っているのを
FBで見て感動した私は
私も見習おう!

さっそくネットで
こんな本も買ってみていた
(この日
まで開きもしなかったが・・💧)
本のおかずを参考に調理開始!


っと、さっそく指切っちゃった〜血
いった〜いっ‼️😭


出来た!!

どうだ!
これが血と汗の結晶ったい!血&汗


作り置きおかずを詰める
詰め方アレンジにもエネルギーを注ぐが
いまいちセンス
ないんだな〜
汗



そして、弁当で飴と鞭作戦
…から私の弁当のダメ出しをしてきた果林には
大好き
な梅干しをミニトマトに変えて
蓋開けたら残念賞計画
ニヤリ
▲屮蹈奪灰蝓爾鮖弔靴討るから
優しく諭す計画
にこり


 
| 料理嫌いが作る料理 | 14:40 | - | - | pookmark |
ダイダイ
二丈で果実園をされている生徒Oさんから
またまたダイダイを沢山いただきました♪


ポン酢は市販のしか使った事がなかったけど
ダイダイで作ると美味しいとの事で
さっそくOさんから教えてもらった分量で作ってみました

ダイダイ4割
醤油5割
酢少し
この分量がベストらしいです

ダイダイは程よく絞るのが良いらしい
絞り過ぎたり、絞り切ると渋みが出るとか・・


アドバイス通りに作ってみました
この日は鶏肉・厚揚げ・色々野菜の蒸し料理だったので
さっそく作ったダイダイポン酢醤油に付けてみると
めっちゃくちゃ美味いっ!!!
こんな美味しいポン酢は市販のでも食べた事がないぐらい
この美味しさ、感動〜〜☆
私って凄い料理上手みたいやん♪

たかがポン酢と思われるでしょうが
やっぱ微妙な分量やコツってあるんですね
さすが!Oさん!いつも恐れ入ります



 
| 料理嫌いが作る料理 | 15:35 | - | - | pookmark |
Ajillo(アヒージョ) Bueno!
冬になると食べ物ネタが増える傾向のあるブログです(笑)

前に紹介した目の前の海岸隅にある
カフェ「TIME」のディナーで食べた
アヒージョがあまりにも美味しくて
自分でも作ってみました

グリーンコープで注文していたシュリンプが届いたし♪
エリンギ・トマト・白身魚のタラ・パセリ
ニンニク・唐辛子・塩・オリーブオイル
こんだけの材料で出来る
簡単スペイン料理


これまた数年前にKurumianで購入した
土モノの耐熱グラタン皿がアヒージョにピッタリ☆

グツグツ煮立てた
ニンニクの香りがたまらないオリーブオイルに
フランスパンを浸して食べる
超〜美味しい〜〜!!



パスタは旦那が作ってくれました♪
子供達もパクパク食べてあっという間に完食
アルコールも食も進む・・ヤバイ美味しさです

でもまたシュリンプ注文してしまった・・




 
| 料理嫌いが作る料理 | 09:49 | - | - | pookmark |
美味しい冬
先週oさんからいただいた聖護院大根は
鶏肉・葱・生姜と一緒に炊いてスープにしました


鶏スープにとてもマッチして美味しかった〜!!


それと、千枚漬けにも
酒もご飯もススム〜〜!


土曜日は、ヨガクラス後に生徒さん数名とランチへ
スグ目の前の海の隅っこにオープンした「TIME」
イタリアン&フレンチのカジュアルカフェ
ランチは1000円〜
ランチもディナーも食べたのですが
どの料理も凄く美味しかったです♪

ランチでお腹一杯になるのだけれど
やはり女子はここのスウィーツが気になる




これまたどれもボリューミーで美味しかった〜!!

スグ近くに
こんなグレイトなカフェが出来て嬉しい〜!






 
| 料理嫌いが作る料理 | 14:09 | - | - | pookmark |
土モノ
料理は不得意だけど
冬になるといっちょ前に
こだわりの土モノ感たっぷりの耐熱陶器で料理がしたくなる



これは数年前にKurumianで購入した土鍋
カレーやスープ作りにかかせない万能土鍋

秋に収穫した我が家のお米も
時々この土鍋で炊いてます




こちらは、年末に自分へのクリスマスプレゼント&お年玉に購入した
耐熱ポットと土鍋
このポット、前々から欲しかったんだよね〜
毎朝のコーヒー用のお湯はこのポットで沸かしてます
コーヒーの味がグンっと引き立って美味しんだよね〜

左側の土鍋はKurumian店舗に入った瞬間目に止まり一目惚れ
形といい、お色といい、土感といい
私好み♡
でも、こんなに素敵な土鍋を割ってしまったら
悲しみ倍増!!と思って購入を我慢してたけど
一目惚れしたこの子が忘れられなくて
残り1点で即決購入
おでん・煮物・カレー・水炊きとフル活用


昨晩の夕食のトマトスープ
トマト・芽キャベツ・じゃがいも
にんじん・セロリ・菜の花・鶏肉と
お野菜たっぷり♪

普通の鍋で作るより
味付けを薄くしても
味わい深く美味しくなる
料理苦手な私でも美味しく出来るから助かってます♪


今日も寒いし
何か暖かいものでも作ろ。。







 
| 料理嫌いが作る料理 | 09:50 | - | - | pookmark |
うまかシリアル☆
10日(日)に予定していた「早朝SUP CRUISING & YOGA」クラス
台風の影響で予備日の17日(日)に延期になったけど
その17日(日)の今日も
波があるし
風が吹いているので中止

隣の海岸までロングクルージングするクラスなので
これぞ!SUP日和!というコンディションじゃないと
開催が厳しい・・・

準備していた朝食の材料
とりあえず我が家の朝食にさせていただきます


アサイーボールも作ってみました
凍ったままのアサイーとバナナと少しの牛乳をミキサーにかけ
バナナとフローズンベリーとシリアルをトッピング
定番アサイーボール


でも、このトッピングしたシリアルがまた美味い!!
KALDIで売ってたけど
ほんのりと蜂蜜の優しい甘さ
これ!イケてまっせ!!

SUPクラスのみんなに食べてもらいたかったな〜



 
| 料理嫌いが作る料理 | 15:16 | - | - | pookmark |
自家製ハーブソーセージ
 最近、ハマっていると言うか
自分で作ったほうが安いし。。という理由で
作り始めた手作りソーセージ

豚バラブロックを買ってきて
フードプロセッサーでミンチに。。


庭で育っているハーブ達
ローズマリー
タイム
バジル
を摘んできてみじん切りして
塩、黒胡椒、乾燥オレガノ
小麦粉、赤ワインを
ミンチと一緒に混ぜます

腸袋をネットで取り寄せたり
詰めたりは面倒なので
ラップにくるんで半日から1日冷蔵庫に。



いつも朝食時に食べるんだけど
フライパンで軽く焦げ目が付くぐらい焼くだけ

これがハーブの香りが効いてて本当に美味しいんだな~
| 料理嫌いが作る料理 | 21:19 | - | - | pookmark |
美味しい冬



 我が家の朝食時に淹れるコーヒーは
布フィルターを使ったネルドリップ

コーヒーメーカーも持っていたけど
「美味しいよ!」と言われる豆でも
値段の高いブルーマウンテンでも
コーヒーメーカーではその美味しさが分らんないので
時間のない朝に面倒ではありますが
やっぱ美味しいコーヒーが飲みたくて
ネルドリップを淹れてます

ネルドリップにすると
コーヒーを淹れることに命をかける・・と言いますか
心を込めて淹れるようになったせいか
とても美味しく感じます♪



今日は、YOGA WITH BABYクラスの後に
波友HIDEMIが注文していたHIDEPANを届けてくれました




「秀じいの干し柿パン(チーズ)」



「秀じいの干し柿パン(くるみ)」

この時期にしか販売しない
季節限定の「秀じいの干し柿パン」をはじめ
いつも私が注文している定番パン達



↑おまけの「春菊チーズ」♪

冷凍保存して
ムフフ・・・これで1ケ月は楽しめるばい♪


午後は
二丈で果実園をされている岡田さんから
いただいたポンカンとみかんの掛け合わせした
早香(はやか)という果実を
早香酢にしました



早香(他のフルーツでもいいよ)
リンゴ酢(普通の酢でもいいよ)
氷砂糖+はちみつ
これらを同量づつ瓶に入れるだけ
氷砂糖が溶けて1週間ぐらいで飲み頃です
出来たシロップは
お湯や炭酸で混ぜると美味しいです

そんで・・


前回の柚子&しょうがシロップがなくなったので
同じく岡田さんと
土曜日クラスに来てくれているAYAちゃんから
いただいたかぼすを使って
かぼす&しょうがシロップを作りました
と〜ってもジューシーなかぼすっ!!
かぼすは絞って濾し
スライスしたしょうがと氷砂糖と一緒に
火にかけて出来上がり☆
氷砂糖も溶けているので
スグにいただけます♪

かぼすの皮は
かぼす風呂に



2〜3日分はあります♪
かぼす風呂に入るとお風呂上がりも
体のポカポカ感が長く続きますよ


ダグ&ライトのご飯作りも。。



お米には古代米も混ぜて
たっぷりのお野菜を入れて
鉄鍋でグツグツ炊きます
紫色なのは
友人からいただいた紫芋も入れてるから

1週間分ぐらい作って冷蔵保存
犬には人間が食べるものは与えてはいけない・・・と言いますが
私はそうは思いません

ドッグフードも混ぜて与えていますが
毎度毎度のご飯が全てドックフードでは可哀想・・・

我が家の犬はブルドックなので
ドックフードも何でも言い訳ではなく
値段は高いですがROYAL CANINという
厳選素材のブルドック用のドックフードを通販で買っています

でも、こうやってお野菜沢山のご飯を作ってあげて
それに少しドックフードを混ぜてあげるだけなので
ドックフードの消費も少ないから
クオリティーのいいドックフードにお金をかけることができます
正直、スーパーで売っているドックフードは信用が置けない・・

手作りのご飯も
買うドックフードも
いいものを与えられると言うわけですね

ドックフードだけよりも
手作りご飯と一緒のほうが
喜んで食べています
食べている時が本当に幸せそう☆

太りやすく弱い犬種なので
こういったご飯のほうがヘルシーで
体重も現状維持しやすく
それに伴って病気もしにくくなります


今日はヨガクラスの格好のまま色々と作っていたので
久々にエプロンをしたら
学校から帰ってきたコナが
「あ〜〜〜!!ママっ!普通のお母さんみたいっ!!」だって・・



↑どうですか?普通のお母さんっぽいですか?
でも、二の腕の太さは普通じゃないね

















| 料理嫌いが作る料理 | 17:41 | - | - | pookmark |
いただき初冬

最近、生徒さんや友達から
お野菜や果物をいただくことが多く
本当にありがたい♪

生徒Oさんから美味しそうな大根と柚子を沢山いただいので
他の生徒さん達や波乗り友達の波へいにもおすそ分け
(そしてたら、波へいから沢山のみかんをもらったよ♪)



Oさんからいただいた大根は
葉もシャキッとしてて
とても美味しそうなので
細かく刻んで
人参・かつお節と一緒に炒めて
酒・醤油で味付けした
ふりかけを作った
毎夕食、ご飯にかけて美味しくいただいてます♪


直売所で白菜を買ったら
グリーンコープで注文していたのを忘れてたっ
2株もある大きな白菜



半株は
HIDEPANのHIDEMIからもらったレモンを使って
浅漬を作ってみた


YOGA WITH BABYクラスに来てくれている生徒Hさんから
柔らかそうなキャベツと沢山のさつま芋をいただいたよ



キャベツはコールスローに
今日の朝食では
食パンにハムとコールスローとチーズを載せて
ピザ風に焼いたら美味しかった〜!




さつま芋は
Oさんからいただいた柚子を使って
甘露煮を作ってみた
柚子風味の甘さが染みこんでて
私の手料理にしては
なかなか上出来♪


























| 料理嫌いが作る料理 | 09:18 | - | - | pookmark |
芋ごはん

自分達で育て収穫した主食米「イセヒカリ」の新米を
毎日美味しくいただいています

今日の晩御飯は、豚肉と白菜の定番ドラ鉢料理と
2週間程前に収穫した我が家のさつま芋「安納芋」と一緒に
南部鉄器の鍋で炊いた芋ごはん

こういったメニューになると何故か味噌汁にも念が入ります
昆布・干ししいたけ・あごで出しをしっかりとった
豆腐・ブナシメジ・ねぎたっぷりの味噌汁

今晩の芋ごはん・・・・・・・・これは、美味いっっ!!
さつま芋をさほど好まない旦那もこの芋ごはんはおかわりしました♪

料理は苦手ですが、安納芋の優しい甘さと
新米イセヒカリの素材そのままの味のお蔭で美味しいご飯が出来ました




| 料理嫌いが作る料理 | 20:52 | - | - | pookmark |
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE