海辺ヨガライフ

糸島半島の海辺でサーフショップ&ヨガクラスを営んでおります。
日々の暮らしやお知らせを綴っています・・・。
今日の朝食

 いつも子供達が懇願する朝食メニューは「クレープ」
我が家のクレープははちみつ専門店ラベイユが掲載しているレシピ
「塩バターはちみつクレープ」
を作るのが定番

でも、無塩バターを溶かしたり
小麦粉を振るいにかけたり
鉄板で何度も焼いたり・・・
と忙しい朝には少し手間がかかるので
お休みの日に作ることが多いです



今日ははちみつがなくなっていたので
メープルシロップを代用


そして、最近のマイブームは遅まきながら地味に
「カスピ海ヨーグルト」作り

あのトルコアイスに似た伸びとモチモチ感が好き
カスピ海ヨーグルトは売っているところも少ないし
値段も高め

自分で作れば牛乳代だけでいいし
しかも超簡単♪
何事もこれぐらい簡単でなければ続かない



ヨーグルト作りに活躍してくれているのが
6年前にケフィア倶楽部で購入した発酵ヘルパーくるみちゃん
パンの酵母起こし用に購入し、今でも健在
安かった割りには長持ちし
いつもいい働きをしてくれるお利口さん

特に寒い時期の酵母おこし・ヨーグルト作りといった
発酵食品作りには欠かせない必須アイテムです

くるみちゃんの出番が増える季節になってきたぞ〜!












| ごはん | 12:10 | - | - | pookmark |
ヨガ的な食事のススメ

一昨日土曜日のヨガクラスを終え、1泊2日で東京へ 
土日の東京は行くもんじゃないですね
予約をしていたホテルに行く前に渋谷のパタゴニアに行こうと
渋谷交差点に近づくと
交差点に入る前に人の波にもまれにもまれ
交差点ですら渡れずに断念して駅へ引き返しました(笑)
海の波に巻かれるのは慣れていても
人の波に撒かれるのはビギナーでした
しかも十数メートルしか離れていない駅に
どのルートで戻っていいのかも分からなくなってしまい
ちょっと迷子状態で歩いていると
曲り角でド〜〜んと男の人と体当たり
お互いに思いっきり正面から凄い衝撃でぶつかったので驚きました
でも、もっと驚いたのは
ぶつかった相手は後ろに少し吹っ飛んだのに対して
私は微動だにもせずに仁王立ちしていたこと
あれは、紛れもなく後ろによろめいたのではなく
吹っ飛んでいました
しかも、吹っ飛ばされた男性は、びっくりしながらも
「すみませんっ!!大丈夫ですか?!」と
とっさに謝ってきてくれました
私も「すみません!」と謝ったものの
「いやいや、あなた今吹っ飛んだよね、あなたの方が大丈夫?」と思いながらも
どっちが男なのか分からないシチュエーションに恥かしくなって
ソソクサとその場を立ち去ったのでした

その後は、無事にホテルに到着し
ビールとワインで晩酌し、夕飯を食べて就寝

翌日は、午前中に一仕事を終え、午後はヨガクラスも受けてきました
ヨガ場での一人だけのプラクティスもいいですが
信頼のおける先生のクラスを受けると新しい発見があります
意識出来ていると勘違いしている自分や
まだ覚醒しきれていない箇所があることに気が付いたり・・・
一人でのプラクティスでは雑念も入ってくるもんですが
クラスでは先生の誘導に集中し
身体の細部に意識を注ぎ、動いてゆく

暇さえあれば覗き込むヤフーニュース
フェイスブックといった使い捨てのような情報から一時離れ
ただただ先生の声と自分の身体に集中する
本当にとても大事な時間です

クラスの後は、やっぱ身体が喜んでいるのが分かるし
健康になった!ってシンプルに思えるのがいいですね

クラス後は、羽田空港へ
出発時間より2時間も早く着いてしまった
16:00か〜〜まだ早いな・・・とボーッとしていると16:30に
よし!今日はちょっと早いけどよかろう!と向かった先は空港内の蕎麦屋

やっぱヨガの後は、酵素ジュースとお蕎麦でしょ!
な〜んて、
わたくしは、ヨガ雑誌に登場するような
模範的なインストラクターではございましぇん

外灯の光に吸寄せられるように向かったのはここ↓

赤ちょうちん


やっぱこれでしょ!!


そんでもって、東京に来たら醤油ラーメンが食べたくなる♪
ビールのつまみは餃子♪

東京での電車の乗り継ぎや人ごみで疲れ果てた後は
ほろ酔い気分になったままJALの「クラスJ」席の
リクライニングシートで寝るのが一番!
毎度のことです・・・
帰りの便では離陸する前にはすでに意識喪失状態の私
これがマジで気持ちいいんだな〜

ヨガして、何事も物事にストイックになり過ぎず
ヨガ本に載っているようなセオリー的なものに惑わされず
自分が素直に食べたいと思うものを罪悪感なしで美味しくいただく!
これが、一番ヨガ的ばい!




















| ごはん | 13:22 | - | - | pookmark |
弁当の日
先週は、行政の方々にヨガレッスンをさせていただく機会を持たせていただきました。

1年に1回開催する女性職員交流会で「今年はヨガをしよう!」ということになったそうです。
志摩町役場の女性職員。35名程の方が集まり、ほぼ全員ヨガ初心者。
リラックスヨガではなく、あえてスタンダードなレベルのハタヨガレッスンをしました。
以外に皆さん、ラク〜にポーズをとってるし、何よりもとっても真剣☆
呼吸もしっかり深く入れてます。

いつも私達町民の要望を聞くお仕事だから、なかなか自分自身の心の声に耳を傾けててあげる機会もないはず。でも、そういったお仕事なだけに、自分自身を日ごろからケアしてもらいたいと思います。自分をケア出来ない人が、他人を心からケアしてあげたいと思うはずがない・・と思うのさ〜。

ちょっとしかめっ面のあの人も、レッスンの終わりにはと〜っても柔らかい顔になってて、今まで味わったことのない自分自身の心の解放と変化に本人自身がびっくりして動揺している・・・そんな一人一人の心の変化、その瞬間、瞬間を感じ取れるからヨガを伝えるのって楽しい。
そして、ヨガの計り知れないパワーとエネルギーにいつも驚かされる☆

いつも私達がお世話になっている役場の方達とこういった機会を持てたことは、私にとってもいい経験で、勉強になりました。 本当に有難うございました。


最近の旦那のランチは私が作る愛情弁当。


午前のレッスンが終わって12:30には13:00から始まるレッスンの準備をするのでご飯を作る時間がありません。だから、今までは近くの直売所でパンやお弁当を買ってくるのがしょっちゅう。お金も掛かるし、健康にも良くない。
私が所属しているいとエコプロジェクトの代表:佐藤九大助教は「食」・「農」・「環境」・・・について日ごろからとってもいいお話をしてくれています。
その影響のせいでしょう。私もそういった事にと〜っても意識するようになり、このようなお弁当作りを実践するようになったのです。
ただでさえ時間のと戦いの朝だから、おかずの1,2種はグリーンコープの冷凍食品にも頼ってもいます。
でも、なるだけ手作りのおかずも、ということで大目に作っておいたハンバーグを焼いたりや、スパゲッティー作ったり、うちの畑で採れた大根の葉っぱの漬物とか・・・。愛情は充分に注いでいるつもりです。
でも、旦那が食べた後に「美味しかった〜?」「どのおかずが一番美味しかった〜?」「満足度何%?」・・・と、毎回いちいち私からの3項目ほどの質問攻めにあうからちょっとウンザリしている旦那ですムニョムニョ
ま〜影響されやすい私だし、飽きっぽい私でもありますからいつまで続くことやら・・・たらーっ

うちの畑で育っている白菜がかなり大きく育ってきたので、中央から葉を集めて縛ってみました。


本当にこんなやり方でいいのかわからんがどうにかなるっしょ!



| ごはん | 11:54 | - | - | pookmark |
美味しい☆
最近の美味しい食べ物あれこれ。

先日、久々に母と2人でランチしました♪
薬院にある隠れ家的フレンチレストラン「Sala Carina」


外観は小さな建物に見えるけど、中に入ると驚きの広さとインテリアのセンスの良さにウットリ〜。私の夢のハーフビルドハウスのお手本になるお店です。





料理もハイセンス!どれもこれも盛り付けが綺麗で味も◎
ランチは3500円〜とちょっとお高いですが、最高の料理でもてなしてくれます。

その近くにある天然酵母のクロワッサンの店「三日月」

プレーン味・チョコ味・よもぎ・メープル・・・と数種類のクロワッサンがありました。
3種ほど買って翌日の朝食でレタスやチーズを挟んでサンドウィッチ風にいただきました。

先週のレッスンの生徒さん達にはプチぜんざいを食べてもらいました。

私と次女:コナの大好物「玄米餅」はグリーンコープ生協で購入している御餅。
シャバアーサナ中に焼いた玄米餅に熱々に温めたあずきをかけて、あ〜〜美味しい〜♪

今日は、母と父と子供達と一緒に温泉「那珂川 清滝」に行ってきました。
ここの温泉に最初に来たのは昨年。ゴビンダ先生と2人っきりで温泉抱擁ラブ   ・・・・・あっそういえば他に数名のヨギーニも一緒だったっけ・・[:ふぅ〜ん:]
ここの露天風呂は最高です!山の斜面の沿って5種類程のお風呂があります。(もちろん内風呂もあるよ。)
山の木々と空気そして天然のお湯に癒されて疲れた心も身体も癒されます。
清滝にはレストランもありなかなか美味しい料理が揃ってます。

秋の甘みメニューも豊富。
私は、かぼちゃチーズケーキとバニラアイス添えを。このチーズケーキがマジで美味しいです!食感といい、甘さといい、かぼちゃの風味といい、絶妙!!もっと食べたい!!
今日食べた10倍の大きさのが食べたい!!


羽田空港に戻る際に立ち寄ったとある健康雑貨・食品店。

そこで売っていた玄米パンとよもぎパン、あずき茶・人参ジュースを購入。
パンは南部小麦を使用した蒸しパン。明日の朝食にいただきます。
あずき茶って珍しいね。あずきは冷え性を持った陰性体質にいいらしいよ。あずきの風味がしっかりしてるけど癖のない美味しいお茶でした。
これまた陰性体質にいいとされる人参ジュース。ドロ〜っとした絞りたて風味がすごくいい!これは、来週東京に行くときに大瓶を買ってこねば!気に入った☆

上京中は調布に住む姉の自宅に泊まっています。


私のかわいい姪っ子:瑛タンが朝食を作ってくれました。
レタス・生ハム・スクランブルエッグを挟んだホットサンド。
どんなに高級な料理よりも瑛タンが作ってくれた朝食が一番美味しい!!
また食べたいな〜♪

| ごはん | 18:12 | - | - | pookmark |
野菜スープ
今日もあこ酵母でくるみ&オレンジピールカンパーニュを焼きました。
何てことでしょう!水の分量を間違いちまった!水分多めに入れてしまい、成型できな〜い!プチパンにしたかったのに〜!え〜い!カンパーニュにしちまえ!っと無理矢理丸めたカンパーニュなのです。


今週は次女のコナ(4歳になりました〜!)が風邪で高熱が続きました。熱が下がったと思ったら、次は旦那が同じく風邪でダウン!そして、またもやコナがぶり返しの熱。
1週間、家族の体調不調で自分のヨガの練習も出来ないでいます。病人を横目にスーハー、スーハー、ウジャイ呼吸しながら練習できないっしょ!かなり身体がなまってるイントラです。仕方ないです。

旦那や子供の熱で午後のレッスンに予約を入れていた生徒さんを午前のレッスンに変更してもらったり・・・数名の生徒さん達には急なレッスンの休講や時間帯の変更でご迷惑をおかけしました。「大変ですね〜。いいですよ〜!午前のレッスンにいきま〜す!」と快く承諾していただけた生徒さん達ばかり・・・。感謝と感動の波乗りヨギーニです。この場をお借りしてお詫び御礼申し上げます。本当に有難うございました。


そんな家族の為に昨日と今日と野菜スープを作ってます。
昨日のスープは、にんじん・ブロッコリー・ベーコンのスープ。

今日はレッドパプリカ・にんじん・玉ねぎ・トマトのスープ。仕上げに冷蔵庫で1時間フィルターで水切りして作ったヨーグルトクリームを添えて。

今日のスープは『畑のそばでうまれたレシピ 温かい野菜料理』というレシピ本を見て作りました。
昨年、ひと目見た瞬間即購入したこの本。ほとんど調味料を使わないシンプルな味付け、素材そのままの味を引き出す料理法に惹かれました。
身体に良さそうだし、今のように身体が弱っている子供や旦那にはピッタリです☆




| ごはん | 18:16 | - | - | pookmark |
野菜カレー
今週の水・木曜日の生徒さんにマンゴープリンを作りました。
明日の生徒にも・・・。すまん!マンゴープリンを作るつもりだったのに、ゼライスがなくなってた!!土曜日の生徒さん達にはマンゴープリンは来週土曜日に延期です。


今日は朝からカレーを作ろうと決めてました。
「YOGA WITH BABY」のレッスンに参加されている二丈町在住のCHIZUさんがきよさん(CHIZUさんの旦那さんの名前)が作るカレーはたまねぎを6玉程みじん切りして1〜2時間あめ色になるまで炒めるのだと。カブやにんじんとかの野菜もすりおろしてドロドロになるまで煮込んでそれはそれは美味しいらしい。



その話を聞いて無償にカレーが食べたくなったので、志摩の四季でセロリ・玉ねぎ・カブ・豆・・・を買ってきてカレー作り開始。
玉ねぎのみじん切りや他の野菜のすりおろしもスーパーコスモがやってくれるから楽々です♪
1〜2時間炒めるのもガス代がもったいないのでストーブの上でじっくり、ゆっくり炒めました。
部屋中が玉ねぎの甘〜い匂いに包まれ、ヨダレが出そう・・あせあせ



出来上がったカレーはちょっと辛すぎる気がしたので、マンゴーピューレーを思い切って1袋入れた・・・のが間違いだった。辛さは程良くなったが、カレーのコクが消えちまったポロリあ〜もっと様子みなが少しずつ入れりゃ〜よかった。全く駄目駄目です。
でも、カレーって1日置いたほうが美味しいですよね。甘い期待を胸に明日のカレーを楽しみにしてます。
| ごはん | 21:27 | - | - | pookmark |
良さげなもの
あった!あった!
今日の朝、近くの「みどりの農園」に行ったらありました!

先日、Ms,manabeからお裾分けしてもらったデッカイカリフラワーの紫版。
と〜っても綺麗な色。見入ってしまいます。これって味は普通のカリフラワーと変わらないだろうけど、見た目的にどう調理すればいいとかいな〜??<

お米を炊くときに必ず入れる雑穀。
私のお気に入りは市内のけやき通りにある自然食品屋で売っている「古代穀(八穀)」。
熊本県菊池の棚田で育てられた雑穀は色々食べた中でもお気に入りの味。


そこで、ヨガ場の生徒さんであるYOKOちゃんから彼女お気に入りの雑穀、「やずやの発芽 十六雑穀」をいただきました。栄養士でもあるYOKOちゃんお勧めの雑穀だから食べるのが楽しみです♪


小さい頃からグリーンコープの食材で育った私は、今でもグリーンコープはかかせない存在。週に1度配達してもらっているのだが、今回グリーンコープのカタログで見つけた「5色ビーンズ」を2袋注文してみた。

お豆ってサラダやスープとかに入れて食べるのが好き。常備持っておくと何かと便利ですよね〜。
この「5色ビーンズ」には、大豆・白いんげん・金時豆・青大豆・黒豆の5種が入っています。
アボガド・ブロッコリー・トマト・5色ビーンズでサラダを作りました。ドレッシングはオリーブオイルと塩だけのシンプルな味付け。色合いも良く、美味しいです♪





明日の朝食とレッスンに来られる生徒さん達の為にホシノ天然酵母で作ったクリームチーズ&キャラメルチョコチップパンとロールパンを作りました。


| ごはん | 23:11 | - | - | pookmark |
豆料理
数日前にテレビで「ギリシャの家でホームステイ」みたいなテーマの番組を見てて、ギリシャの素敵な家々と地中海に魅了され、今の私の行ってみたい国NO,1になってます。
オリーブ農家を営む一軒の家の食事シーンですんごく美味しそうだったのが豆のスープ。別に特別変わったスープではなかったけど、トマトスープの中に沢山の豆が入っていてパンをちぎってスープにつけて食べているシーンが無償に美味しそうに見えたんです。
豆が食べたくなった私は翌日近くのみどりの農園でレッドキドニービーンズ缶とひよこ豆缶を買ってきました。

今日の夕ごはんはレッドキドニービーンズでグリーンカレーと豆・アボガド・トマト・ブロッコリー・生ハムのサラダ。ちなみにこの夕食前の旦那との晩酌のあてはししゃもビール魚
料理苦手でいつもあんまり美味しくないごはんばかり作る私ですが、今日の夕ごはんの味はなかなかですイケテル
カレーを食べていると今度はピクルスが食べたくなって以前にイオン伊都店のKALDI(こんなスペールだったっけ??)で購入していたGABANのピクルスの素できゅうり・にんじん・大根を材料にピクルスを作りました。
出来上がりに3日かかります。大のピクルス好きの私。甘酸っぱい液の香りだけでヨダレが出そうあせあせ
| ごはん | 21:22 | - | - | pookmark |
手抜き料理
日暮れも早く、師走だし、ここ最近1日が過ぎるのが早いな〜と感じることが多く、子供を保育園に迎えに行った後でバタバタと夕食を作る日々が続いてます。
今日も買い物に行く時間がなく、冷蔵庫の中にある余りものの材料で手早く出来る料理??と言えば、やはりこの季節はドラ鉢が重宝します♪
2日連続で夕食の主役はドラ鉢料理。
昨日は厚揚げとナスとトマトでミートソースチーズ焼き。

今日は白菜と豚肉の酒蒸し。


オーブン料理、蒸し料理・・・手抜きなのにドラ鉢1つでレパートリーが増えるから大助かりイヒヒ
| ごはん | 21:06 | - | - | pookmark |
パパランチ
今日のお昼ごはんは旦那が作ってくれました♪

出来上がったランチは身体に良くなさそ〜な見事な冷凍食品ランチたらーっ
冷凍パスタに冷凍ピザ+冷凍フライドポテト。
海辺の波乗りヨギーニはヨガインストラクターでありながらジャンクフードを食してしまった・・・汗っといつもは食してないようなものの言い方。はい、正直、たまにカップラーメンもすすってますイヒヒ
| ごはん | 16:58 | - | - | pookmark |
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE